晴時多雲

美提援助 外交部確曾致電國安會

2009/08/21 06:00

〔記者王寓中、王述宏/台北報導〕針對外交部拒絕美援公文一事,總統府發言人王郁琦昨表示,經內部調查,外交部回覆美方前,確曾致電給國安會,國安會當時要外交部向行政院國土室詢問資源需求,最後外交部通令外館的婉謝電報,未向國安會報告,因此國安會事先對電文內容並不知情。

王郁琦指出,外交部政次夏立言辦公室人員十日曾致電國安會秘書長辦公室,表示美方主動表達需要什麼協助?對於需要哪些援助,國安會請外交部問行政院國土安全辦公室,讓負責救災資源調度的政院系統評估,確認援助需求。

他說,外交部隨後的行政作業,包括詢問行政院國土安全辦公室及向外館發出電報等後續作為,均未向總統府與國安會報告,加上做出錯誤的決策,這才是外交部的疏失所在。

府方人士並舉例,陸委會十二日召開記者會前,也曾致電國安會,但問的問題和外交部不同,陸委會是詢問「我們對於大陸援助,態度是什麼?」國安會秘書長蘇起裁示,立場是「人道援助,我們都歡迎」。

府方人士說,如果外交部問的是對國外援助的回應立場,國安會也會表示歡迎人道援助。

至於外交部和消防署之間的爭議,消防署昨說,張志宇確實打過電話給黃季敏,但交談內容無關外援,張是因與黃有私交,向黃詢問救災現況和國外相關救災經驗。