農發基金會 農技輸中白手套?
列印


2009-06-08

網站中國化 隻字未提台灣

〔記者陳曉宜、洪素卿/台北報導〕由政府捐助成立的財團法人農村發展基金會,歷任董事長均由農委會官派退休主委、副主委擔任,但該單位在馬英九上任後,竟以國際農業交流之名,成為中國農業政策傳聲筒。點選進入該基金會網站(http://www.rdf.org.tw),全部都是中國各省農業現況調查與中國政府各項農業政策宣導,隻字未提台灣農業。

政府補助 竟成中國傳聲筒

民進黨立委張花冠表示,該基金會於一九八一年成立,成立宗旨為協助其他國家改進農業與農村發展,馬執政後,農委會主委陳武雄隨即換上高齡八十五歲、俞國華時期的農委會副主委葛錦昭擔任董事長,以國際化之名,行「中國化」之實,官方網站甚至全是中國各省農業資訊、法令、政策,簡直成了中國農業政策宣導傳聲筒。

張花冠指出,根據中國社會科學院社會政策研究中心會議紀錄,去年十月,葛錦昭以台灣官方唯一授權的對口單位身分,到中國與中國農業部海峽兩岸農業交流協會進行會談,提出十三項合作項目。她強烈質疑,馬政府藉該基金會,擴大賣台基地,準備把台灣農業技術移轉至中國,成農委會白手套。

農委會:非全政府捐助成立

農委會昨澄清表示,財團法人農村發展基金會並非政府捐助成立,其基金總額六億四千多萬元,農委會只捐助了六十萬元,其他政府機構另外捐了一百六十萬元,並非如外界所稱,是政府捐助成立的基金會。至於該基金會董事長,也非農委會派任,葛錦昭董事長原本就是基金會董事,其董事長產生方式,是常務董事互選。

11席董事 農委會系統佔6

針對農委會以該基金會非其捐助成立推託其事,國民黨立委蕭景田不滿地表示,若非農委會、台糖等政府相關單位捐助成立,為何十一席董事中,會有兩席現任農委會官員為官派董事,其中一位國際處長還是該基金會主管機關,四席董事為退休農委會主委、副主委、處長,其中葛錦昭為現任董事長、涂勳是現任執行長,台糖也有一席董事。

蕭景田說,若為民間基金會,農委會、台糖何需參與,根本是睜眼說瞎話,不論當初政府捐助多少,可以確定的是,現在該基金會主事者都與農委會有關,如果該基金會與農委會無關,陳武雄又何需為葛修改農委會內規,審計部何須列管。

張花冠也痛批,這些卸任政府官員領的是台灣政府退休金,再兼領基金會平均十萬元月薪,拿的是政府補助款去中國做交流,相對於台灣農業蕭條現況,叫台灣農民情何以堪。

聲稱管不著 藍委痛批瞎說

張花冠表示,去年陳武雄即被揭發,修改「農委會派兼公民營事業與財團及社團法人董監事人員遴派及考核要點」的年齡限制,讓高齡八十多歲的葛錦昭當上該基金會董事長,葛的女兒也擔任主委辦公室主任,女婿也升為農委會科技處副處長,陳武雄想用自己人與中國進行交流的作法不言可喻。

國民黨立委蕭景田也質疑,政府何時授權該基金會到大陸做台灣官方唯一對口單位?他更不滿指出,農委會一再包庇該基金會,不願說明這些退休官員究竟領了多少薪資,明明是審計部列管單位,還聲稱農委會管不到該基金會,簡直不負責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法