為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

肺腺癌症狀不明顯 早發現可切除

2009-05-21 06:00:00

〔記者鍾麗華/台北報導〕肺癌為國人十大癌症死因之一,肺癌患者中四成五屬於肺腺癌。醫師表示,肺腺癌早期症狀不明顯,有一半以上發現時已是晚期,如早發現,開刀切除腫瘤,有四成以上存活率;晚期才發現,可以活過一年的患者不到一半。

肺癌 45%屬肺腺癌

台灣肺癌學會理事長、中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長陳志毅表示,肺癌可以分為小細胞與非小細胞肺癌,小細胞肺癌患者只佔整體肺癌一成,而非小細胞肺癌為九成,其又可再分為肺腺癌、鱗狀細胞癌與大細胞癌三種,肺腺癌患者佔非小細胞癌一半,為整體肺癌患者四成五。

陳志毅指出,肺腺癌發生原因,與抽菸無關,男性患者中七成沒有抽菸,女性更達九成五,雖然有研究指出與廚房油煙、空氣污染、環境有關,但並不是絕對。一般醫界仍認為,與個人因素、遺傳因子、基因穩定度、細胞修補能力有關。

陳志毅說,如果是第一期就發現,開刀切除腫瘤,存活率可達六、七成以上,不過,整體來說,台灣一年八千個肺癌新增病患,只有一千四百人能開刀,其中四成可有效控制癌症,換句話說也只有不到六百人,與一年發生的八千人相較,還是很少。

馬偕醫院胸腔內科主治醫師蘇健表示,肺腺癌初期不會出現症狀,等到有咳血、久咳不癒、消瘦等症狀出現,通常已是第三期或第四期了。

末期病患以化療、標靶藥物、放射治療,但控制效果有限。不過,在沒有治療下,存活超過一年者不到四分之一;若有治療,一年存活率可提升到五成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。