為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔡英文:台灣主權 不需回歷史爭論

2009/05/07 06:00

〔駐美特派員曹郁芬/華府六日報導〕民進黨主席蔡英文今天表示,台灣主權屬於全體居住在台灣的人民,她不認為台灣有必要回到過去的歷史討論中日和約和台灣主權歸屬。但國民黨要將日本駐台代表標簽為不受歡迎人物,對台日關係傷害很大。

週一抵達華府的蔡英文今天在喬治華盛頓大學發表演說。被問到日本駐台代表齋藤日前有關「台灣地位未定論」的評論時,蔡英文表示,她是律師,對於台灣法律地位的看法可能與歷史學者不同,但她個人認為,台灣主權今天已經屬於兩千三百萬全體住民,不需要再回到歷史去爭論。

對於現場有國務院官員詢問,民進黨若重新執政,如何保證不會回到陳水扁總統第二任內的碰撞?蔡英文表示,台灣是一個小國家,與美國仍會有不同的國家利益,但民進黨在追求台灣主權的同時,也會顧及和美國在內的其他友邦的共同利益並深化,她相信,即使道路崎嶇不平,但開在路上的車子變好了。

蔡英文在演說中,批評馬英九以開放兩岸做為其政策主軸,雖然兩岸緊張關係降低,美國和國際社會都歡迎,但台灣是付了政治代價的,如果台灣的主權和民主受到傷害,就失去和北京談判的籌碼,甚至對中國的民主也失去影響力。

〔記者范正祥/台北報導〕針對日本駐台代表齋藤正樹發表「台灣地位未定論」,引發爭議,外交部長歐鴻鍊昨在一場演講答覆聽眾提問時公開評論說,他覺得齋藤正樹的言行不符合做為一個政府代表應該做的!

馬:出訪計畫未變 夫人同行

〔記者王寓中/台北報導〕面對H1N1新型流感疫情的變數,是否會影響馬總統五月底的出訪行程?馬英九總統昨對此表示,目前相關計畫沒有變動,馬也首度間接證實,總統夫人周美青這次會陪同出訪友邦。

馬英九昨接受電視專訪時表示,到目前並沒有接到衛生署任何勸他不要去的通知,都沒有。馬表示,如果只是一兩個病例,而且控制住的話,好像還沒有到取消出訪這樣的程度;但他也強調,會尊重衛生署的意見。

周美青這次會不會陪同出訪?馬說明,他去年八月出訪,因為巴拉圭的新總統是神職人員,因此周美青不去比較沒有什麼問題,這一次大概都有配偶,「去的話可能比較禮貌」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。