為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃昆輝批馬常跳票 憂中國茶侵台

台聯黨主席黃昆輝(左)手持的茶是中國劣質茶,名間鄉茶農吳憲三(中)持的茶是台灣茶,茶農表示台灣茶「一心兩葉」,呈捲曲球狀是兩者最大差別。(記者謝介裕攝)

台聯黨主席黃昆輝(左)手持的茶是中國劣質茶,名間鄉茶農吳憲三(中)持的茶是台灣茶,茶農表示台灣茶「一心兩葉」,呈捲曲球狀是兩者最大差別。(記者謝介裕攝)

2009/04/02 06:00

〔記者謝介裕/南投報導〕馬政府推動與中國簽定ECFA(兩岸經濟合作架構協議),將嚴重衝擊台灣農業,台聯黨主席黃昆輝昨天前往南投關懷茶農,他直言馬政府經常「說一套、做一套」,一旦簽了ECFA,恐因禁不起中方壓力,犧牲農友的權益。黃昆輝因此呼籲馬政府,在未作好配套措施以前,絕不能全面開放中國茶來台。

中國低價茶充斥 打擊我茶農

受久旱不雨影響,南投縣「早春茶」收成銳減,價格卻未因量少上揚,反而不斷往下探底,主因就是未開放進口的中國低價茶充斥市面,茶葉最基本原料「茶菜」價格與去年相較折半,每台斤不到二十元,令茶農血本無歸、叫苦連天;名間鄉茶農自救會執行長陳聰鑑表示,若政府全面開放中國茶來台,一定會串連全台茶農走上街頭抗爭,以捍衛本身權益。

黃昆輝昨在台聯秘書長林志嘉等人陪同下,前往南投縣名間鄉茶農自救會集會處所與茶農座談,他強調一定與茶農站在同一陣線,更抨擊馬政府的茶業政策是「屈從中國」的「一國兩制」。

黃昆輝說,我國現行茶葉農藥檢測標準限制農藥殘留量須在○.一PPM以下,中國的標準是我國的十倍,讓台灣茶農處於不公平的競爭地位,對消費者也缺乏保障。

如果開放進口 茶農將無活路

他強調,雖然馬政府口口聲聲說,簽定ECFA後,也不會開放中國農產品進口,但馬政府承諾經常跳票,加上目前僅開放中國普洱茶來台,就出現劣等的冒牌貨,萬一全面開放中國茶進口,豈不是要茶農等死?馬政府有必要說清楚、講明白。

黃昆輝並表示,產地標示不實,也是一大漏洞,去年來自各國的茶葉總進口量約二萬五千多公噸,但卻都魚目混珠掛上台灣茶的標籤,何時看到包裝是標示中國、越南的?一旦發生問題,台灣茶不但成為代罪羔羊,也將嚴重影響台灣茶形象與權益,建議政府在農藥檢測及產地標示兩項問題未改善前,絕不能貿然全面開放中國茶進口。

此外,對於中國茶魚目混珠,消費者該如何分辨?名間鄉茶農自救會長游宏達及執行長陳聰鑑說,台灣特有的採茶手法「一心兩葉」就是中國茶和台灣茶最好辨識的管道。因為全台所有茶區採收時,都是把茶樹頂端剛分出的兩片嫩芽連枝採下,也就是「一心兩葉」名稱的由來;至於中國茶或越南茶則是以採嫩葉為主。民眾在品茗時,只要細看一下茶葉,便不難找到答案。

〔記者廖淑玲/虎尾報導〕是否與中國洽簽ECFA尚在國內爭議階段,卻已造成農民損失。雲林虎尾地區蒜頭進入採收期,卻因坊間傳出政府推動ECFA,中國蒜頭要進口,造成產地蒜價崩盤,每台斤只剩十一元左右,蒜農叫苦不已。

ECFA衝擊 雲林蒜價崩盤

雲林縣府農業處長呂政璋表示,因ECFA議題如火如荼討論中,被不肖蒜商操弄,故意散播不實謠言,呼籲產地蒜農不必太過心急致賤價拋售,遭蒜商利用。他昨天特別前往田間澄清,重申縣府已極力要求絕對不能開放中國蒜進口,並獲農委會承諾。另為帶動買氣,縣府已與阿羅哈客運達成共識,全面販售雲林蒜頭,另將舉辦促銷活動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。