為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    救生衣管理 河海各不同

    2005/08/01 06:00

    《東港火燒船 - 特別報導》


    淡八渡輪 不強制穿

    〔記者劉遠裕、林志青╱北縣報導〕台北縣政府交通局長林重昌指出,台北縣比照高雄市旗津渡輪模式,強制行駛於外海的娛樂漁業船,只要上船的民眾一定要穿救生衣,行駛於內河則免,但座位下也要擺設足量救生衣,以備發生危險時民眾有基本自救能力。

    林重昌表示,九十一年藍色公路開闢後,各級主管機關每週均會派出稽查員到藍色公路以及渡船頭稽查,抽查駕駛員是否有船長證,及船隻消防設施,如救生衣和滅火器數量是否足夠、使用期限是否到期等。而交通部會在碼頭隨時查看船家是否有超載,海巡署也會使用雷射測速,只要超速便會處以二萬元到十萬元不等的罰金,超載部分則處以二萬元,並採累進制。

    台航經理許志安表示,交通船每個座位下都有救生衣,也有救生衣穿戴示範圖例貼在船艙內,如果離開淡水河出海口的話,會要求乘客一定要穿上救生衣,不過往返淡水與八里間的交通船屬於內河航線,加上風浪小,危險性較低,因此並不會嚴格要求乘客穿戴救生衣。


    花蓮賞鯨 一定要穿

    〔記者游繡華╱花蓮報導〕花蓮縣府農業局漁業課長林侑志表示,屏東縣東港往返小琉球的交通船昨天下午發生火燒船,嗆水遊客中,有多名穿著救生衣,卻因胯下固定帶沒有穿好,導致跳入水中,救生衣浮在水上,人卻沈到水裡;林侑志表示,救生衣穿著不正確,很難發揮救人的功效。

    林侑志說,港務局每年在「娛樂漁船」換照時,均會全面檢查船隻的安全設備。不過,天氣炎熱,通常讓業者困擾的是,解說員說完救生衣穿戴方法及規定後,大部分的遊客也依照解說員的話,穿好救生衣,但賞鯨途中,有些人會因忍不住酷熱而脫下救生衣,解說員常會不斷地提醒遊客穿好救生衣,也希望遊客能配合。


    遊日月潭 規定要穿

    〔記者陳信仁、朱俊彥╱南投報導〕日月潭於七十九年八月間也曾發生五十八人罹難的重大船難事故,南投縣府格外重視船舶管理,目前更與日月潭國家風景區管理處成立聯合稽查小組,隨時派員監管船舶,要求每艘船舶都必須配備滅火器及救生衣。

    縣府交通旅遊局表示,遊艇公會的人員必須配合約束會員,在搭載遊客時,必須要求穿上救生衣及解說穿戴方式,船上也有穿戴示意圖,更不得有超載的情形。

    交通旅遊局指出,惟經常有遊客不配合穿救生衣,或業者疏於要求,如今其他縣市又發生船難事件,將再次函文要求業者落實,對於不願配合的遊客,加強勸導,至於滅火器也必須通過檢驗,除非申請許可,也禁止夜間日月潭船舶航行。

    交通旅遊局表示,日月潭目前合法行駛的船舶共約一百四十艘,而日月潭國家風景區管理處成立後,潭區內約一百三十餘艘二十噸以下船舶的管理業務均由該處接管,其餘二十噸以上的大型遊艇則由台中港務局管轄,而縣府也派員會同成立聯合稽查小組,定期檢查船上救生衣配置數量及消防設備。


    澎湖離島 穿了才上

    〔記者劉禹慶╱澎湖報導〕澎湖國家風景區管理處表示,依照現行法令,觀光船及交通船出海前,所有旅客必須穿著救生衣,同時人員也不得站上甲板,才能依法放行出海,而超過五十噸以上的客輪,旅客則不用穿著救生衣,但登上甲板必須穿上。

    據了解,雖然法令明文規定,但一般安檢單位,由於地方民情或人際關係,並未真正嚴格執行。


    〔記者楊倩慧╱台東報導〕東琉線交通船發生火燒船意外,台東經營離島客輪的業者許志雄表示,客輪救生衣一定足夠,出發前一定放映如何穿著救生衣的短片,但並不強制要求乘客要穿上救生衣,一切遵守安檢要求。


    〔記者黃旭磊╱高雄報導〕高市交通局旗鼓二號於今年六月底與渡輪擦撞,造成多名乘客受傷,當時並未強迫乘客穿救生衣。

    新任公車處長黃萬發昨日表示,事發後,局方將船上救生衣從八十件增至一百七十件,放置在樓下機車艙及樓上的客艙,每艘航班限載一百七十人,同時,在船隻左右兩側放有救生艇,每艇載五十至六十人,四艇都放下可搭載所有乘客。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。