為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    電聯車故障 肇因供電模組

    2007-11-11 06:00:00

    〔記者曾鴻儒/台北報導〕EMU500型電聯車故障率高,台鐵機務處認為,動力系統採用舊型供電模組應是主因。

    官員指出,台鐵列車行駛時,從電車線上接收的是二萬五千伏特的電力,必須透過整流、變壓,才能轉換為列車行駛使用的八百至一千伏特的電力,GTO與IGBT都是處理列車電能的高功率半導體元件,GTO是「可關閉閘流體」,IGBT是「絕緣閘極雙接面電晶體」。

    舊型穩定性差危害動力系統

    台鐵EMU500型採用供電模組的是GTO相位模組,之後的列車則已演進至IGBT相位模組,從這幾年使用經驗來看,IGBT相位模組確實較穩定。

    專家指出,兩種元件最大的差異,在於GTO為電流啟動,穩定性差,而且容易出現過熱現象,對動力系統中的電子元件危害極大,這就是台鐵得不斷招標採購或維修動力系統GTO「閘極單元」主因;相反的,IGBT模式採電壓啟動,穩定性高,也較不會出現過熱現象。

    至於台鐵讓EMU500型列車「帶傷上陣」,鐵道專家鄭羽哲直言不妥,因為會增加其他馬達負擔,影響馬達壽命,進一步成為惡性循環。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。