為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華航案感染源多重 專家籲全員驗核酸、抗體

    本報資料照。

    本報資料照。

    2021/05/11 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕華航武肺疫情持續擴大,專家認為,相關個案足跡造成商家受到影響,顯然社區生活已遭到波及。由於華航案有不同感染源頭,建議加強檢疫、擴大確診者的接觸者匡列對象,空服員及其他員工都應進行血清抗體檢測,釐清整個傳播鏈圖像。

    新光醫院感染科主任黃建賢表示,華航案發展至今,傳播分布圖並非是只有一個源頭的樹狀圖,而是有不同感染源頭。有些確診者住過諾富特飯店感染、有些從國外返台在家隔離造成家人染疫,代表機組員從國外帶不同株病毒回台,再傳給他人。諾富特飯店群聚也是包在華航案裡,但這些人並不是因一場會議或聚餐被集體傳染,發病時間不同,代表有人或事物到處移動,造成病毒傳染給許多人。

    黃建賢指出,釐清傳播鏈絕對是當務之急,否則後續若再有人確診,恐又會有更多家人遭感染,須盡可能對華航人員更加強檢疫並擴大匡列確診者接觸者範圍,雖會對華航造成衝擊,但若沒這樣做,萬一造成社區傳染,危害更大。

    台大兒醫院長、感染科專家黃立民,再次呼籲空服員、華航其他相關人員全面檢測核酸與抗體。核酸可釐清當下有無傳播病毒,抗體有助於釐清隱性傳播鏈,檢出曾感染個案的周邊對象,進一步匡列與調查,但無須全部都關十四天,降低對華航營運的衝擊。

    而美國疾病管制中心(CDC)近日公布最新防疫指南,指武肺病毒會附著在氣溶膠而在空氣中傳播;指揮中心專家小組召集人張上淳表示,氣溶膠傳播代表著病毒在空氣中懸浮時間更長,密閉空間內距離超過一.八公尺確實仍有機會感染,但指引也強調這樣的機率低。指揮官陳時中表示,落實戴口罩、勤洗手、保持社交距離並打疫苗,做得愈多,保護愈好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。