為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林佳龍搭東正線復駛首班車 卸任前釋重負

    太魯閣事故路段昨天通車,交通部長林佳龍搭首班車,從宜蘭火車站出發到花蓮。(記者林敬倫攝)

    太魯閣事故路段昨天通車,交通部長林佳龍搭首班車,從宜蘭火車站出發到花蓮。(記者林敬倫攝)

    2021/04/20 05:30

    〔記者林敬倫、王錦義/綜合報導〕太魯閣號事故釀四十九死,台鐵完成清水隧道受損補強及檢測,昨清晨五點二十七分從宜蘭發出首班列車,即將卸任的交通部長林佳龍與台鐵代理局長祁文中,親自搭乘四一○二車次區間車從宜蘭到花蓮。行經事故路段時,過程平順,林佳龍表示如釋重負,強調台鐵是台灣人的台鐵,一定要支持改革,他會站在國民角度協助推動。

    確保通車順利 盼台鐵重新站起來

    因太魯閣號事故封閉的和仁至崇德東正線經搶修後,昨恢復通車,首班車從宜蘭火車站出發,林佳龍上車後先慰問列車長等人辛勞,六點三十九分通過東正線清水隧道事故地點時,列車放慢速度至時速四十公里,七點六分抵達花蓮站。

    林佳龍說,搭首班車視察,是要確保通車順利,前天有地震,更要巡檢回報有無毀損,確定行車安全,這是交通部同仁的生活日常,希望同仁把安全視為工作使命,堅持專業的自我要求。

    林佳龍搭車過程,不時往窗外凝望,有時也會與祁文中交談。林佳龍說,經過清水隧道時,行車非常平穩,看到周邊防護設施都有落實,透過親自搭乘來確保行車安全,也讓乘客可以安心。

    林佳龍說,發生災難後,他與交通部同仁都很自責,但仍得「擦乾眼淚、重新站起來」,唯有徹底改革,才能避免悲劇重演,希望藉此重建台鐵在國人心中形象,未來一定要記取教訓、重新站起來,也讓乘客安心。

    要當協助推動台鐵改革志工

    他並指出,昨天是他最後一天的工作,也是最後的公開行程,能夠在卸任前把通車實現,也算了結心中的責任。但他還是個志工,從旁協助台鐵的改革跟進步。

    搭乘四一○二車次的林姓民眾說,她每天都要搭這班車從宜蘭到花蓮上班,昨一如往常,對台鐵仍然有信心;王姓民眾也說,即使發生過事故,也不會影響他搭車的信心。

    交通部長林佳龍卸任前搭上區間車,昨上午6點39分通過事故現場,並放慢速度以時速40公里通過。
(記者花孟璟攝)

    交通部長林佳龍卸任前搭上區間車,昨上午6點39分通過事故現場,並放慢速度以時速40公里通過。 (記者花孟璟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。