為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵40年負債4079億 學者籲傾國之力公司化

    台鐵近四年度損益及現職人員統計

    台鐵近四年度損益及現職人員統計

    2021/04/07 05:30

    〔記者蕭玗欣、鄭瑋奇、林曉雲/台北報導〕台鐵各項營業行為受到高度管制,又是四級單位,財務長期虧損及營運亂象無法解決,歷任交通部長自毛治國、葉匡時、賀陳旦,到現今的林佳龍都曾想力推台鐵公司化,讓台鐵擺脫行政及政治枷鎖,但至今都沒成功。學者專家疾呼,政府要大破大立,總統蔡英文和行政院長蘇貞昌至少須「宣示」台鐵將朝「公司化方向」改革,才不會讓不幸罹難的五十條人命白白背十字架。

    百年老店台鐵連年虧損,據本報取得最新資料,台鐵自六十七年國道通車後首度出現虧損,後來又有高鐵加入競爭,加上要承擔龐大退撫金支出、票價配合政策長年凍漲等因素,累計至一○九年虧損金額達一二四一.一八億元,負債金額更創新高,來到四○七九億元。

    除了財務不堪負荷,台鐵人力也明顯不足,據統計,自一○四年至一○六年台鐵現職員工約一萬三千五百人到一萬三千八百人,直到一○七年行政院核定新增台鐵員額二八一八人,並分三年補足,今年一月底現職員工才達到一萬五三七六人。

    賀陳旦:民營化後可擺脫干預

    賀陳旦一○五年接任交通部長後,主張台鐵調整票價、公司化,可惜最後無疾而終。賀陳旦受訪說,台灣國營企業民營化後普遍面臨共同問題就是不尊重公司治理,同樣受最大股東—政府掌握決策,也要受到立院監督,若台鐵公司化,勢必要擺脫這樣的干預。

    中山大學特聘教授張玉山指出,交通部過往所屬的很多國營事業如電信局,因應環境變化,已用特別法改制成公司,台鐵二十年前就曾討論過公司化,問題未解決,滾動至今更複雜,要徹底改革台鐵,必須執政者下定決心,傾國之力進行結構性調整。建議由政務委員統領各部會配合,分階段推動,條件成熟時就可轉成公司。

    陽明交大退休教授張新立表示,台鐵已如同老人,無法因應很多新挑戰,到後來只能大量外包,遇到問題才設法解決。而運輸以安全最重要,台鐵需要整個組織建立「危險預防機制和安全維護系統」,有必要公司化。

    消基會:先改革財務 再合理漲票價

    消基會交通委員會召集人李克聰表示,台鐵公司化勢在必行,可先進行財務改革,公共服務虧損的部分,用政府預算補貼;正常營運虧損部分,合理調升票價,以公司化經營模式改造組織,提高效率,落實風險管理。

    台鐵408次太魯閣號發生重大出軌意外,台鐵公司化議題再度浮上檯面。(資料照,記者羅沛德攝)

    台鐵408次太魯閣號發生重大出軌意外,台鐵公司化議題再度浮上檯面。(資料照,記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。