為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「世衛向習近平下跪」龐皮歐質疑武肺調查

    近半年國際挺台參與世衛情形

    近半年國際挺台參與世衛情形

    2021/02/11 05:30

    國務院:中國未提供必要透明資訊

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)派遣至中國湖北省武漢市調查疫情起源的專家小組,九日召開記者會公布調查結果,宣稱新冠病毒可能來自自然宿主,疫情起源不太可能是由武漢病毒研究所外洩病毒。美國前國務卿龐皮歐九日接受福斯電視台訪問時,質疑WHO專家小組的說法,批評WHO「向習近平總書記下跪」,早已被政治化,川普政府當年決定退出WHO,正是因為看見了他們的腐敗。

    白宮發言人莎琪(Jen Psaki)九日也表示,拜登政府將仔細察看WHO專家小組公布的報告,美國政府未參與本次調查,希望獨立檢視本次調查的發現與基礎數據,並強調美國在中國必須有自己的專家團隊,確保能掌握所有實際狀況。

    國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,他無法結論性地說,WHO專家得到了中國的全力協助。他認為中國至今仍未提供必要的透明資訊,美國將與夥伴一同利用情報機構蒐集與分析的資料,而不是急於得出非科學驅使的結論。普萊斯也強調,沒有任何理性的人,會懷疑武漢肺炎起源於其他地方。

    面對美國質疑專家小組的研究成果,中國外交部發言人汪文斌十日重申,不少研究表明,疫情早在二○一九年下半年,就已在全球多國出現,呼籲美國也像中國一樣,以開放透明的態度邀請WHO專家至美國進行溯源研究。

    世衛盼美國先信任 再查證

    世衛專家小組成員達薩克(Peter Daszak)十日則在推特回應說,美國總統拜登必須看起來對中國採強硬態度,呼籲不要太相信美國情報,因為「這些情報在川普執政下愈來愈漫不經心,而且坦白講在許多方面都有錯」。他說,很高興美國想透過查證的方式來協助世衛,「但別忘記,先信任,再查證」。

    龐皮歐九日強調,「有重要的證據」顯示病毒來自中國實驗室,WHO應該要看到所有資料,進入武漢病毒研究所實驗室,在不受中共監視下訪問所有人,讓他們暢所欲言。

    美國「紐約時報」指出,世衛的調查讓北京贏得公關勝利。報導引述智庫「外交關係協會」(CFR)全球公共衛生資深研究員黃嚴忠說法,指一次的訪問不足以完成全面調查,調查小組所有的工作,都在中國允許的範疇內進行,「這是中國官方的敘事得到最權威的支持」。

    美國喬治城大學傳染病專家魯賽(Daniel Lucey)認為,中國的策略是,宣告中國部分的調查已經結束,是時候繼續前進了,專家小組必須去證明他們的可信度,否則只會被認為是一場秀。

    美國前國務卿龐皮歐質疑WHO專家小組的說法,批評WHO「向習近平總書記下跪」。(美聯社檔案照)

    美國前國務卿龐皮歐質疑WHO專家小組的說法,批評WHO「向習近平總書記下跪」。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。