為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國航機師群聚感染 檢疫規定擬修正

    國籍航空出現首宗機師群聚感染案例,交通部長林佳龍責成航政司、民航局檢討規定,提出必要修正。圖中人物與新聞無關。(資料照,記者朱沛雄攝)

    國籍航空出現首宗機師群聚感染案例,交通部長林佳龍責成航政司、民航局檢討規定,提出必要修正。圖中人物與新聞無關。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2020/12/22 05:30

    〔記者蕭玗欣、林惠琴、林良昇/台北報導〕國籍航空繼先前發生空服員居家檢疫期間外出趴趴走,如今又發生紐西蘭籍機師有咳嗽症狀仍執勤且不戴口罩,導致機艙群聚感染。目前依規定,無症狀飛航組員、客艙組員或機務人員,入境只需居檢三至五天,交通部長林佳龍昨表示,已責成航政司、民航局檢討規定,提出必要修正。

    交長責成航政司、民航局檢討規定

    航政司則指出,已與指揮中心討論加強防疫方案的可能做法,考量到須同時兼顧防疫及營運需要,近期將找航空業者交換意見,能否延長居家檢疫天數,須看對業界營運影響程度,但會要求業者提出防疫加強方案。指揮中心發言人莊人祥表示,已排定週三與民航局等相關單位開會,預計屆時會有更明確的方向。

    根據民航局「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,無症狀飛航組員或貨機監貨人員入境後只需居檢三天、客艙組員或機務人員只需五天。如今國籍航空出現首宗機師群聚感染案例,外界質疑規定有檢討的必要。

    衛福部長陳時中昨在立院答詢時表示,當時考量若機組員都要居檢十四天,航空業很快就會停頓下來,所以縮短天數。若機組員飛出去後沒有停留就回來,能適當保護就沒問題;若在外站停留,就要嚴格居家檢疫,應該就很安全。這次事件要檢討在外站出了什麼問題,或自主健康管理時是否嚴格遵守規定等,違者將予裁罰。

    密閉空間未戴口罩將開罰

    至於是否針對紐西蘭籍機師開罰?陳時中表示,要看其確實有無在密閉空間裡戴口罩,若違反規定,可能就會根據相關規定開罰。

    工會:不抱病執勤才是專業表現

    林佳龍昨受訪表示,貨機是封閉空間,即便只有少數機師,但有規定就要落實,違反就要接受處罰,若因此有疫情發生,也會考量檢討規定。

    機師工會則呼籲,航空公司與組員尊重指揮中心的疫調,除持續宣導組員執勤時務必做好防疫措施,並提醒組員執勤前再次審視自我健康狀態,不抱病執勤才是飛行員的專業表現。

    工會指出,工會一直都關注航空公司提供給第一線飛行員執勤時必須的保護機制,為維護貨運運能與公司運作,貨機組員們面對無限輪迴的隔離,仍持續堅持到底,也希望能得到社會大眾與各界的支持。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。