為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打流感疫苗後發燒手抖 達德商工12生送醫

    彰化達德商工校長許維純(左一)前往醫院探視身體不適學生。(記者陳冠備翻攝)

    彰化達德商工校長許維純(左一)前往醫院探視身體不適學生。(記者陳冠備翻攝)

    2020/11/26 05:30

    均打賽諾菲疫苗 暫停接種

    〔記者陳冠備、張聰秋、林惠琴/綜合報導〕彰化縣私立達德商工本月十九日上午施打流感疫苗,下午陸續有十一名學生傳出身體不適,包括頭暈頭痛、眼皮腫、發燒、想吐,還有四人會手抖。廿二日又有另一人發燒、腹瀉。校方將十二人都送醫並住院,目前有十一人出院,剩一名發燒住院觀察中。由於引發不適症狀的學生施打的均為賽諾非疫苗,目前該校已暫停接種。

    收治病患的秀傳醫院小兒部主任吳宗樺指出,大多數學生不舒服是因為怕打針,但第一次遇到手抖的症狀,已請神經科醫師會診評估,但無法確認是否與接種疫苗有關。

    醫師傾向判定為校園暈針

    衛福部疾管署副署長莊人祥說明,經過小兒神經科、防疫醫師赴醫院探視,傾向判定為屬於校園暈針表現的一種,可能是接種環境、接種者的緊張情緒所致。

    台灣疫苗推動協會榮譽理事長、台大醫院主治醫師李秉穎則指需要針對個案一一判定,但若校園接種疫苗有十二人出現身體不適,研判較可能是暈針,暈眩、頭暈、噁心、臉色發白、呼吸急促、胸悶,以及手抖,都是常見症狀。且暈針會傳染,一個人手抖,其他人也跟著抖,稍微休息一下就好了。

    此外,流感疫苗屬於不活化疫苗,幾乎不會引起發燒,若真的有發燒的情形,可能剛好有生病,可以檢視近期有無咳嗽、流鼻水等相關症狀。

    「連牛奶都拿不穩!」林姓學生說,住院時想要喝牛奶,結果手一直抖。楊姓學生表示,在校接種三次疫苗,就這次有些許胸悶。彰化衛生局副局長尚筱菁表示,將協助學生申請預防接種受害救濟。莊人祥說,會由委員會做最後研判。

    不良事件通報累計425件

    食藥署統計今年十月五日至十一月十八日,共接獲疫苗不良事件通報四二五件,其中十四件死亡、二件危及生命,經比對分析,並未觀察到疫苗安全疑慮。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。