晴時多雲

雙重標準!10縣市只禁萊豬不罰萊牛

6都自治條例對萊克多巴胺的規定

6都自治條例對萊克多巴胺的規定

2020/11/23 05:30

〔地方中心/綜合報導〕美萊豬將在元旦進口,地方政府紛紛制定食安自治條例為民眾把關,但新北、台中等多個縣市只規範豬肉不得檢出萊克多巴胺,牛肉卻不管制,相當矛盾。民進黨新北市議員何博文指出,國民黨當年執政時開放美牛進口,如今反對美豬來台,雙重標準,根本是把食安當成政治議題操作,製造民眾的恐慌來取得政黨利益。

檢視各縣市食安自治條例,可說是一國多制;只列豬肉、未列牛肉不得檢出萊克多巴胺者為北市、新北、宜蘭、台中、雲林、台南等十縣市;豬牛都禁含萊克多巴胺的有桃園、竹縣、嘉市等五縣市;依中央規定的是基隆、彰化等五縣市。

教部已規範校園禁用美豬

何博文認為,在野黨應理性討論政策,針對產品標示、源頭管制進行把關,至於家長的疑慮,教育部已針對中小學營養午餐團膳業者的契約,明文規範不會使用美豬。

民進黨新北市議員張志豪說,二○○九年馬政府草率開放瘦肉精美牛進口,如今蔡政府依據二○一二年國際食品法典委員會(CODEX)制定的瘦肉精殘留容許量標準,以更審慎的態度開放美豬,兩者不可相提並論。