為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃產總:國民黨缺乏反省 藉秋鬥洗白

    2020年秋鬥遊行22日下午從凱達格蘭大道出發,遊行至終點民進黨中央黨部,表達「反毒豬、反雙標、反黨國」等立場。
(記者羅沛德攝)

    2020年秋鬥遊行22日下午從凱達格蘭大道出發,遊行至終點民進黨中央黨部,表達「反毒豬、反雙標、反黨國」等立場。 (記者羅沛德攝)

    2020/11/23 05:30

    〔記者李雅雯、林良昇、楊淳卉、楊綿傑、林國賢/綜合報導〕工運年度盛事「二○二○秋鬥」昨展開大遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為主訴求,要求總統蔡英文撤回萊豬進口行政命令、行政院長蘇貞昌下台負責,因中天新聞台換照未過,宣講人還屢將主軸改為「反萊豬、反關台」。活動除了五十三個民間團體加入外,國民黨、民眾黨等在野黨亦動員參與,主辦單位評估與會總人數達五萬人。

    不過,桃園市產業總工會聲明直指,參加秋鬥在於揭露民進黨執政下諸多勞工困苦的議題,且串聯其他社運議題,強調完全不同意國民黨在缺乏反省的情況下,想藉由參加秋鬥來洗白的行為,希望大眾跳脫藍綠框架。

    秋鬥遊行起點在凱達格蘭大道,「三隻真的小豬」現身,豬農代表蔡德福說,蔡英文以前用三隻小豬讓民眾掏錢捐款、當選總統,現在這「三隻小豬」卻不知道未來在哪裡,開放萊豬將重傷豬農生計。消費者代表王靖媛說,應該跟歐盟看齊,不要吃毒害人體的食物。台灣健康空氣行動聯盟要求蘇揆兌現減煤承諾。旺中集團董事長蔡衍明也未缺席,抨擊政府扼殺言論自由及人民健康。

    國民黨除了前總統馬英九、前主席朱立倫、新北市長侯友宜等人到場外,也動員所有黨公職,共約兩百輛遊覽車參與。國民黨主席江啟臣則邀蔡總統辯論萊豬議題,「不辯論,就下台」。台灣民眾黨也號召超過三千名支持者走上凱道,訴求「源頭管理、明白標示」。

    秋鬥遊行隊伍約在下午三點許陸續抵達民進黨中央黨部,高喊「反毒豬」等口號,再將手上的「毒」貼上圍繞民進黨中央黨部的圍籬。二○二○秋鬥總召集黃德北說,如果沒有撤回萊豬行政命令,不排除會有更升級的抗爭。

    民進黨回應傾聽民眾意見,會盡力促成朝野理性對話。總統府發言人張惇涵說,期盼部分在野黨以對話取代對立。農委會主委陳吉仲也呼籲回歸專業討論萊豬進口。環保署表示,一至十月空氣品質紅害天數較去年同期大幅改善,會持續努力。

    2020年秋鬥遊行22日下午在凱達格蘭大道登場,國民黨號召約2萬人集結在自由廣場,主席江啟臣(左圖中)、前總統馬英九等人出席,高喊「反萊豬、反關台」等口號。
(記者羅沛德攝)

    2020年秋鬥遊行22日下午在凱達格蘭大道登場,國民黨號召約2萬人集結在自由廣場,主席江啟臣(左圖中)、前總統馬英九等人出席,高喊「反萊豬、反關台」等口號。 (記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。