晴時多雲

立委提案 無繳稅紀錄者增列第7類

林俊憲指出,現在海外的台灣僑胞只要月繳七四九元,就可以使用健保資源,對照國內按職業類別分類、收取健保費的方式,這個制度顯然不公平。(資料照)

林俊憲指出,現在海外的台灣僑胞只要月繳七四九元,就可以使用健保資源,對照國內按職業類別分類、收取健保費的方式,這個制度顯然不公平。(資料照)

2020/10/26 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕長期旅居海外國人使用健保資源方式的公平性問題屢被討論,立委林俊憲表示,旅居海外的人月繳七四九元就可使用健保,實在不公平,已提案修法,要請衛福部訂出新的收費方式,至於復保者也要求返台半年才能納保,目前均已完成連署,待社福及衛環委員會排審。

林俊憲指出,現在海外的台灣僑胞只要月繳七四九元,就可以使用健保資源,對照國內按職業類別分類、收取健保費的方式,這個制度顯然不公平。

目前健保被保險人一共分成六大類,林俊憲表示已提案要針對一年內在台沒有住滿一八三天、無法提出收入證明及沒有繳稅紀錄者,新增列為第七類,將針對國外收入採用誠實申報制,具體收費內容,則尊重由衛福部訂定。

短期復停保的部分,林俊憲也已提案要設有「解凍期」,即返台後不可立即復保,須等待半年才能納保。不過,對於特殊行業,例如政府、公司行號派駐海外的人員,或遠洋漁業等,則是例外處理。

短期復停保 半年後才能納保

立委蔡易餘則指出,旅外民眾的海外收入在可查證範圍內,應納入健保財源,只是查證部分困難,也希望不要變成擾民的方向。

台商總會今年曾發出聲明指出,為了少數特例修法,後果恐牽連數以萬計的海外台商、外商台籍幹部、留學生和廣大僑胞的就醫權益;有些台商陸續表達關切與不滿,認為政府限縮健保恐影響旅居海外台商、僑民對台灣的向心力,建議健保檢討要更周全。