為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫界倡議:在台居留少於180天 依繳稅證明付健保費/長期旅外、生病返台 透過保費調整彰顯公平性

    長期旅居海外國人返台辦理加保或復保就可使用健保資源,不時引發外界爭論,醫界認為,這個漏洞應該要加速解決。圖中人物與新聞無關。
(資料照,記者羅沛德攝)

    長期旅居海外國人返台辦理加保或復保就可使用健保資源,不時引發外界爭論,醫界認為,這個漏洞應該要加速解決。圖中人物與新聞無關。 (資料照,記者羅沛德攝)

    2020/10/26 05:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕長期旅居海外國人返台辦理加保或復保就可使用健保資源,多次引發外界爭論,原本希望十月討論改革的衛福部又傳出暫緩。醫界認為,每月只要像藝人黃安繳七四九元,返台就可大用健保,確實不公平,醫改團體建議健保法第八條直接加註,若年度居留台灣少於一八○天,應以台灣或以國外所得稅證明支付健保費用。

    「這個漏洞早應解決!」醫勞盟理事長儲寧瑋表示,部份台灣民眾經濟狀況陷入困境,無法繳交健保費,要就醫時得補繳欠繳費用。反觀部分旅外台灣人,回來不用繳交退保或停保期間保費,就可使用健保資源,著實不公平。

    以第6類月繳749元 引發爭議

    儲寧瑋認為,問題來自法律漏洞;具有台灣的雙重國籍者久留國外,在他國具有資產及固定所得,繳交他國稅收,卻以第六類保險人、月繳七四九元方式加入我國健保。因此建議若年度居留台灣少於一八○天,應以台灣或以國外所得稅證明支付健保費用。

    儲寧瑋也提到,健保法第九條應刪除,也就是在台領有居留證明文件,並符合在台居留滿六個月、有一定雇主的受僱者、在台出生新生嬰兒應參加健保,原因是非台灣人可請他們使用商業保險,一樣能夠有保障。他曾發現在台開設公司的人會以雇用外籍人士的名義讓他們來台就醫,等於帶病投保,而新生嬰兒則要談到「小明」的問題,外國籍卻享受台灣健保的好處,充斥著不公平的疑慮。

    台灣私立醫療院所協會理事長朱益宏指出,長年沒有回台,等到生病才回家,透過除籍退保後加保或短期復停保等方式使用健保資源,甚至一用就是上百萬元,存在不公平,但這些人也是國人,國人也有海外親友,如何調整現有作法,必須審慎考慮,取得社會共識。

    設使用障礙 也可減少健保支出

    朱益宏也提到,若在討論健保財務之際溝通此案,考量這群人把退保、停保期間保費補進來,對保費收入有助益,可彰顯公平性。另限制加保或復保一定期間才能看病,設定使用障礙,也可減少健保支出。

    中華民國醫師公會全聯會醫療政策委員會召委吳國治表示,雖然從衛福部的統計來看,這群旅外民眾返台使用的醫療支出未必大於保費收入,但問題是在台灣的人任何收入一毛錢都跑不掉,在海外的人卻因無法反映真正的收入,只須繳交最低健保費,甚至特別返台狂用健保,對國人不公平。

    吳國治認為,重要的是政府是否有決心改革,過去考慮海外所得無法舉證,就用比較低的所得認定,不妨改採較高的所得標準,一旦所得較低者,就會自行舉證。

    短期停保又復保人數

    短期停保又復保人數

    除籍退保後再返國加保人數

    除籍退保後再返國加保人數

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。