為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇益仁:出現社區感染 應超前演練下階段防疫

2020-02-21 05:30:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕我國流行疫情指揮中心前天深夜緊急公布一起不明感染源的武漢肺炎病毒確診病患,是第二起國內社區感染案例;前疾管局長、南台科技大學教授蘇益仁認為,是時候該超前部署、演練下一階段的防疫流程了。

最新一例確診病患、也是國內第廿四名病患,是家住北部的六十七歲女性,近兩年無出國史,上月廿二日出現發燒和咳嗽等現象並就診,之後感染肺炎,目前仍在隔離治療中。

疫情指揮中心目前掌握密切接觸者共三百多人,還要調查是否有其他接觸者。蘇益仁認為,防疫一定要超前準備,應該要有不同的人先開始演練下一階段社區傳播的防疫,訂好SOP並公布相關標準,防疫體系和醫療體系都該這樣做。

施信如:無明顯疫情傳出 不需太緊張

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如認為,這起新案例是追溯之前染肺炎的病患才撈到的,目前仍在防堵防疫階段,這一例經過這麼久時間,但沒有更明顯的疫情傳出來,其實還不需要那麼緊張。

施信如說,不過重症病患要注意,未來若疫情擴大,可能得換個方式、例如採取新加坡的作法,讓輕症的人在家隔離,集中治療隔離重症病患,但「台灣疫情沒有到這種程度,還不需要這樣」。

中國醫藥大學附設醫院兒童感染科主任黃高彬說,台灣和中國交往太密切,這對台灣防疫來說很困擾,一般民眾該注意的是避免兩公尺內的接觸,計程車司機也要注意感染風險。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。