為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鑽石公主號列疫區 包機返台須隔離/新增確診88例、累計542例 國人再增1例、累計4例

我國疫情指揮中心宣布,將鑽石公主號視為「疫區」,台人須統一搭乘包機回台、且回台後要隔離檢疫。(路透)

我國疫情指揮中心宣布,將鑽石公主號視為「疫區」,台人須統一搭乘包機回台、且回台後要隔離檢疫。(路透)

2020-02-19 05:30:00

〔駐日特派員林翠儀、記者吳亮儀、林惠琴、蕭玗欣/綜合報導〕停泊在日本橫濱的郵輪鑽石公主號昨天再增八十八例武漢肺炎確診病例,累計達五四二例。台灣旅客也再增一名確診病例達到四例。我包機可能在二十一日飛抵日本接回國人,中央流行疫情指揮中心宣布,將鑽石公主號視為疫區,台人須先經日本檢測為陰性,且須統一搭乘包機回台,且回台後都還是要隔離檢疫。

今期滿可下船 4確診國人留日治療

鑽石公主號的旅客在船上的隔離期十九日滿十四天,將可陸續下船,據了解,我駐日副代表蔡明耀十九日上午將親赴橫濱港迎接檢測呈陰性的國人下船。由於目前還有二人的檢測結果還沒出來,所以將先安置於日本國內的旅館。

鑽石公主號上共有廿四名台灣人,包含廿二名乘客、兩名船員。其中有四名旅客感染,包括第一波被驗出感染但無症狀的台灣女性、八十五歲咳血老翁及同室兒子,另一名是新驗出的女性,但詳細狀況未明。

須經日方檢驗為陰性 才能搭包機

昨天稍早傳出有部分台灣旅客因為在日本有親人不需要急著回台,或是擔心隱私曝光,另外依照日本的規定,十九日隔離期滿且檢測呈陰性反應者可以下船自由行動,所以反映不希望搭乘包機。

指揮中心監測應變官莊人祥說,確診的四人會留在日本治療,不會回國。其餘國人若要回台,經日方檢驗呈陰性後必須統一搭乘包機。機上會做好彼此座位隔兩排等防疫措施,回到國內也都須先到醫院檢驗,若陰性就到檢疫所隔離十四天、若陽性則留在醫院負壓隔離治療。

華航已準備好 預計週五抵日

至於何時才會包機回台?指揮官陳時中說,最後細節正和日本政府研議中,因為工程龐大、且確診案例的安排等細節很多,「日本政府負擔很大,盡量不要造成他們的困擾」。蔡明耀昨天中午透過船上國人乘客組成的LINE群組發布訊息表示,由於目前仍有二位國人尚未完成篩檢,因此原訂十九日的包機不得不延後二到三天。稍晚群組內又傳出消息,指包機將在二十一日抵達。

交通部表示,華航班機已準備好,隨時可以出發執行任務。華航則表示,會盡全力辦理國家指派任務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。