美中次長磋商 聚焦農產品採購
列印


2019-09-20

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕路透報導,美中次長級官員週四將在華府重啟中斷近兩個月的面對面貿易談判,雙方面臨政策深度分歧,兩天會談議程可能主要聚焦在大量農產品採購,其次是強化中國智慧財產保護及結束中國強制技術轉讓措施,匯率問題最終也可能擺上桌討論,為十月初高層貿易談判鋪路。

經濟合作暨發展組織(OECD)昨下修全球今、明年經濟成長預估,今年由五月預估的三.二%降至二.九%,明年三%,將是全球金融海嘯以來最疲弱的成長率,且下行風險增加,主因貿易緊張情勢加劇,對信心和投資衝擊大;中國明年成長率預估被大砍○.三個百分點,剩五.七%,無法「保六」。

中國財政部副部長廖岷率領約三十位官員赴美,將和美國副貿易代表格瑞斯為首的團隊展開協商。據透露,議程有兩場會議都涉及農業,只有一場專門討論涵蓋強化中國IP保護、終止強制技轉,「農業問題的討論時間將多得不成比例」,其中一場會議聚焦美國總統川普要求中國切斷向美國出口鴉片類藥物芬太尼。

資誠(PwC)業務主管李柏(Jon Lieber)表示,十月雖可能達成「非常狹隘的協議」,對化解兩國根本分歧無太大幫助;為維持金融市場穩定,兩國可能「在一段長時間裡玩弄般談下去」。

  • 美中次長級官員會談,可能主要聚焦在大量農產品採購。(美聯社資料照)

    美中次長級官員會談,可能主要聚焦在大量農產品採購。(美聯社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法