Google脫中 硬體生產轉移台灣
列印


2019-06-13

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據彭博報導,隨著美中貿易戰升溫,Google(谷歌)正把Nest智慧溫控器及伺服器、主機板等硬體生產線移出中國,以避開美國懲罰性關稅及對外企敵意日益加深的中國政府,轉移的生產地正是台灣。

知情人士透露,由於美國官員將中國製主機板視為國安威脅,Google已把銷往美國的主機板大部分產能轉移到台灣,Nest智慧溫控器的生產線將會遷往台灣與馬來西亞。

貿易戰升級 美企紛紛撤離中國

隨著美中貿易戰升級,越來越多中國和外國企業開始將生產線遷出中國。在此同時,中國也出現越來越多鎖定美企的報復行為;例如,中國日前以福特汽車涉及「縱向壟斷」為由,開罰一.六二八億人民幣;聯邦快遞(FedEx)因將原定寄往中國的華為包裹「誤送」到美國,也遭到中國調查。長久以來習慣將中國當做世界工廠的美企,紛紛尋求其他替代選項。

Google擴大佈局台灣的舉動有跡可循,該公司今年三月宣布將在台灣新北市建立新的辦公園區,今年規劃再招募數百名員工;Google也持續推動「智慧台灣計畫」,協助台灣AI(人工智慧)與數位教育普及化,並訂定目標,期望在二○二○年底前讓台灣一萬名人才接受AI基礎課程、十萬人獲得數位行銷知識。

台灣成Google亞洲最大研發基地

事實上,台灣已成為Google在亞洲最大研發基地;但目前尚不清楚Google在台灣的擴張計畫,是否與其硬體生產線遷出中國有關。

對此,Google昨公布官方聲明表示:「我們一直關注與評估我們的產業供應鏈狀況,確保硬體產品製造與營運流程穩定,將優質的產品帶給消費者;我們會持續朝這個方向努力。我們無法分享額外資訊,也無法提供我們的供應商名單。」

儘管Google在中國的硬體產量無法與蘋果相比,但隨著美中貿易戰升溫,Google移出生產線的動作,已預告了將有更多美企會跟進。

  • 美中貿易戰升溫,知情人士透露,Google已把銷往美國的主機板大部分產能轉移到台灣。圖為Google在上海國際電腦展的展示攤。(法新社)

    美中貿易戰升溫,知情人士透露,Google已把銷往美國的主機板大部分產能轉移到台灣。圖為Google在上海國際電腦展的展示攤。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法