反送中抗爭 港警「開槍」清場
列印


2019-06-13

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕不滿香港政府罔顧民意,強推可將犯罪嫌疑人遣至中國受審的引渡條例,以學生為主的數萬名香港民眾12日包圍立法會,並發動罷工、罷市、罷課行動,全力阻撓表訂12日上午二讀辯論的《逃犯條例》修訂草案。立法會主席梁君彥因議員無法進入議場,開會前15分鐘緊急宣布延後開會。下午3時過後,警方動用催淚彈、高壓水柱、橡膠子彈、胡椒噴霧等強勢清場,與抗爭民眾爆發嚴重流血衝突,造成至少22人受傷送醫。

梁君彥傍晚宣布取消當日議程,該案仍預定20日交付表決。香港特首林鄭月娥也譴責示威者破壞社會安寧,堅稱不會撤回修訂《逃犯條例》。觀察家指出,香港當前社會氛圍已堪比2014年爭取真民主普選的「雨傘運動」,這波反修法的公民抗命浪潮宛如「雨傘運動2.0」,場面則神似「佔領中環行動」重現;也有網友認為這是「台灣太陽花再現」。

  • 香港警方發射催淚彈驅離抗爭民眾。(路透)

    香港警方發射催淚彈驅離抗爭民眾。(路透)

  • 香港警方十二日以警棍痛毆在立法會外抗議逃犯條例的示威者。(美聯社)

    香港警方十二日以警棍痛毆在立法會外抗議逃犯條例的示威者。(美聯社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法