冷眼集》最後一根稻草
列印


2019-06-12

記者鄒景雯/特稿

從六月九日發生至今的百萬香港人抗爭送中條例事件,將會是美國川普總統自發動對中貿易大戰以來,極關鍵的一個轉折點,中國習近平如果沒有意識到問題的嚴重性,將會是翻天覆地的開始,這種翻天覆地當然會牽動到台灣的政情,政治菁英們如果掌握不到勢頭在哪裡,一不小心會被一併吞噬殆盡,機率恐怕絕對不小。

反送中的撼動,隨著立法會不停止所謂的逃犯條例修正二讀程序,未來一週將邁入高峰,且餘波勢必持續盪漾。原本香港的逃犯移交,不包括中國在內,這次行政長官啟動的修法目的正在「補漏」;如果按照北京的意旨如數通過,今後香港政府可以將各類刑事要犯移送中國關押審理,甚至還可以協助中國沒收相關罪犯在港的財產。以中國今天無法無天只有黨的形象,這麼做不但自我侵害了香港的司法管轄權,「兩制」再度繳械;同時使全球人士入境香港,都彷彿進入危地,於是引發國際震驚。

百萬港人走上街頭施壓林鄭月娥,力挺民主派在立法會奮戰,這是本案從四月初一讀以來最強大的民意關注,當然對所有的民主國家釋放了最強烈的訊號;這些天,從東半球到西半球,民主陣營的主要成員全都發出了聲援,加上國際媒體轟炸性的報導,以人權為軸,穿透了國界疆域與利害關係,全都站在了中國的對立面。這個發展,無疑給川普送來了及時的大禮。

在此之前,川普要撇開老二的戰略行動,從貿易戰打到科技戰,幾經遊說周旋,各國的配合程度可是此起彼落,以拿華為開刀這件事來說,歐盟採取不協同的步調,就讓華府頗傷腦筋。就在本月底川普與習近平在G二十高峰會,為是否再進行貿易會談較勁的前夕,香港發生了這樣的混亂,加深中國的邪惡崛起,不但讓各國同仇敵愾,而且正當性全失,這就像是在習近平的腿上砸刀,是何等的大事?

更值得密切觀察的是中國內部的效應,香港不比新疆、西藏可以被關在家門裡痛打,它面向世界,連結金融體系,又以「兩制」為名,與局部自由接軌,香江的局勢若有什麼閃失,其連鎖性的反應,足以動搖國本,是習近平懼怕的;特別是歷經貿易戰衝擊,中國經濟衰退的情況正受到萬眾矚目,川普的三千億美元關稅重手,也掄拳在握,在如此衰弱的體質下,對於香港的維穩,習近平已無誤判的空間,稍有不慎,就會成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

這個時刻,正進入選季的台灣,也為著兩岸關係到底是什麼關係,各黨唇槍舌劍之中,美中翻臉後的利益計算,大家可以在算盤上加減乘除、各吹各調,只要言之成理,就會各有追隨者,即使聽鼓聲會頭昏,也可以號召幾萬人一起發大財;可是香港的送中惡法,可不一樣,這是性命問題。人家說台灣人愛錢、怕死,不管同不同意,一拖拉庫的總統選將們,有誰會去捅這樣的馬蜂窩?

看到韓國瑜被藍綠一同公幹,相信不會再有第二個傻蛋不信邪才對,這就是台灣的最大公約數,預料它也會在此後的投票行為中逐漸發酵。從這點看,應該說聲:天佑台灣,敬謝香港。

  • 香港泛民團體民陣9日發起「反送中」遊行。(中央社資料照)

    香港泛民團體民陣9日發起「反送中」遊行。(中央社資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法