社區拒讓上廁所 不法侵害心理健康權
列印


2019-06-04

女學生肚痛 借物管辦公室廁所遭拒

〔記者王定傳/新北報導〕新北市未成年的女學生小蘭(化名)在自家社區一樓的圖書館念書,突然肚子痛,想借用一樓物管辦公室的廁所,卻遭物管公司王姓經理及社區陳姓主委拒絕並報警,小蘭痛到差點昏過去,家長事後氣憤求償;新北地院認為,他們明知無依據可禁止,仍拒絕小蘭使用廁所,且小蘭沒有刑事犯罪卻報警,故意侵害她的「心理健康權」,判主委賠償兩萬元、王姓經理及物管公司賠償兩萬元精神慰撫金。

小蘭指出,去年二月二十四日晚間,她在社區一樓圖書館念書,因肚子痛想借一樓廁所,物管公司王姓經理不顧她肚痛全身蜷縮、冒冷汗,竟要她走過大廳搭電梯到其他樓層上,陳姓主委事後接到王某電話後,僅因與小蘭的家長在社區事務上有歧見,仍指示不能讓小蘭上廁所並立刻報警。

明知無依據可禁止還報警 造成恐慌

小蘭還指,她痛到無法站立、險些昏厥,後來父母及員警到場,員警心疼表示應讓她先如廁,仍無法達成共識,父母只好扶她到社區二樓上;她認為對方所為,侵害她的健康權,求償精神慰撫金等共四十四萬餘元,並刊登道歉啟事。

陳、王則認為,為避免物管人員遭干擾、住戶個資外洩,社區曾決議,除了公務人員,其他人不能任意進入辦公區域。不過,該社區決議記載禁止任意進出區域是「物管櫃檯」,且前主委也指證:「該決議未指出連同廁所也不得使用。」

物管公司、經理及社區主委 判賠4萬

合議庭判定,兩人明知並無依據可禁止使用仍拒絕,且小蘭沒刑事犯罪可疑卻報警,她只是未成年學生,深怕招來刑事訴追,心理必受驚嚇、恐慌,因而產生不健康負面情緒,事後也確實接受心理輔導。

法界人士說,「健康權」是以保持內部機能完全的權利,包括生理機能與心理機能。依據民法規定「不法侵害他人身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操或其他人格法益而情節重大者」,得求償精神慰撫金。

  • Image by Stefano Ferrario from Pixabay

    Image by Stefano Ferrario from Pixabay

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法