晴時多雲

蔡賴初選民調定案 手機家戶各半 對比韓柯

民進黨總統初選 民調方案對照表

民進黨總統初選 民調方案對照表

2019-05-30 05:30:00

中執會以「共識不經表決」通過

〔記者楊淳卉/台北報導〕民進黨總統初選日程在吵了兩個月後,終於塵埃落定。民進黨中執會昨以「共識不經表決」通過嘉義縣長翁章梁等二十四名中執委提案,修正民調辦法,總統初選手機、家戶民調各五十%,三人對比式民調納入國民黨高雄市長韓國瑜及無黨籍台北市長柯文哲,六月十日至十四日執行民調。民調前舉行一場電視政見會。

六月十日至十四日執行民調

前行政院長賴清德和蔡英文總統爭取民進黨總統提名,中常會在三月六日曾通過總統初選選務工作日程,訂於四月十七日公告提名名單,但之後因蔡總統出訪友邦,蔡、賴協調持續卡關,兩度延長協調期程,雙方對民調執行細節仍沒交集。

在上週三中執會,賴清德提出「若蔡總統民調贏韓國瑜,無條件支持蔡連任;若他民調沒有贏韓,全力支持蔡連任;若他民調贏韓,韓又贏蔡,希望蔡總統和民進黨提名他競選總統」的新方案,未處理二十四名中執委提案,初選事宜延至昨天中執會再議。

蔡陣營除不接受賴方案,並主張修正民調辦法,手機、家戶民調各半,與韓國瑜、柯文哲進行三方對比式民調。賴陣營則主張不能「邊初選邊改規則」,應採全家戶民調,拒納入柯文哲進行三方對比民調。

民調前舉行一場電視政見會

「蔡賴會」前天無共識,至昨中執會前,五人協調小組持續居間溝通,盼雙方各退一步。賴陣營會前再拋新底線,表示接受五十%手機民調,但拒三方對比民調納入柯文哲,兩陣營會前仍沒共識方案,最後則回到由中執會通過提案,手機、家戶民調各五十%,三人對比式民調納入韓國瑜及柯文哲,六月十日至十四日執行民調。

民進黨主席卓榮泰在會中表示,他要拜託全體黨內同志及所有關心這場選舉、台灣前途的朋友們,不要再有任何的不滿。有任何的不滿,可以針對他或是黨秘書長羅文嘉,但不要攻擊蔡英文、賴清德及他們的支持者。大家清楚初選之後,需要大量的整合工作,真正困難的挑戰現在才開始。