蔡:曾問賴將來想做什麼 「賴回答 等三一六選舉後再說」
列印


2019-05-22

〔記者洪臣宏、蘇永耀/綜合報導〕民進黨總統初選白熱化,總統蔡英文昨天受訪說,前行政院長賴清德的參選,事實上很多人感到意外,不能說這些人的感覺是錯誤的。她說,在三一六立委補選前幾天,曾在台南與賴晚餐,當場對他說,二○二○這一局我們兩個最關鍵,將來你想做什麼,我們應該坐下來談一談,賴的回答是「等三一六選舉後再說」。

蔡英文昨天接受廣播專訪時說,三一六立委補選前一週,有與賴清德一起吃晚餐,她問賴將來要做什麼,也和賴講「清德,這一局我們兩個最關鍵,如果你要做什麼?我們要好好先談一下」。賴當時回答,三一六以後再說。

主持人說,兩人的談話有含糊空間,賴清德可以說總統沒問過他;蔡總統說,這是各自解讀的空間,沒有所謂說謊的問題,這樣講有一點太重了。

蔡英文昨天也赴台船參加中鋼自由輪命名典禮,會後受訪。針對賴清德開嗆「若要贏要乾淨贏」,蔡英文要他說得具體一點,不能以含糊的概念講中常會、中執會決策;蔡說,民進黨是民主政黨,決策機關在中常會、中執會,初選本來就應該以其決策作為指引,不能因決策不如賴的意,就被說成是不當程序,「有一點過度表達」,「沒有贏得乾淨的問題」。

蔡表示,她的想法沒有變,呼籲大家合作,在大選取得勝利,對台灣守護責任組成強勁團隊,「一加一大於二」。

對於賴清德昨在廣播節目指控蔡英文或其幕僚說謊,並稱蔡在立委補選期間都跑「總統的競選行程」,暗示自己獨力輔選。蔡英文陣營昨也發出四點聲明反駁,強調指向「目標」的箭不該射向同志。

賴控蔡 立委補選跑「總統競選行程」

蔡營駁斥 反批賴「箭不該射向同志」

蔡陣營指出,黨內外許多人士都曾經詢問賴是否投入初選,這在黨內早已不是秘密。至於賴有這樣的說法,蔡陣營感到意外,也寧願相信他並非故意,然而相關陳述確非事實。

蔡陣營說,身為黨的一份子,立委補選期間,總統公餘都勉力投入,包括協助台南地方團結整合與候選人的輔選。而補選的順利,更是來自於全黨上下的團結合作,而非一人之功。至於總統在立委補選期間,沒有所謂的總統競選行程,賴不會不知道,相關指控讓人遺憾。

蔡陣營也說,民進黨是民主政黨,而決策初選進行的中執會、中常會就是黨的民主決策機制,賴曾擔任執委、常委,應該很清楚所謂「不乾淨」的指控,對執委、常委不公平,更是對黨內民主機制的不尊重,更何況蔡總統已不兼任黨主席,希望賴前院長收回這樣的說法。

  • 總統蔡英文昨參加中鋼自由輪命名典禮後,呼籲大家能夠合作,在大選取得勝利,對台灣守護責任組成強勁團隊,「一加一大於二」。(記者洪臣宏攝)

    總統蔡英文昨參加中鋼自由輪命名典禮後,呼籲大家能夠合作,在大選取得勝利,對台灣守護責任組成強勁團隊,「一加一大於二」。(記者洪臣宏攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法