府延長境管 吳敦義嗆不公道
列印


2019-05-19

〔記者陳昀、施曉光、蘇永耀/台北報導〕因應新修正「國家機密保護法」,總統府十七日發函前總統馬英九與前副總統吳敦義等人,延長出境管制期限兩年,吳敦義昨表示,這是因蔡英文總統個人好惡、偏見來因人設事,違背民主法治國家的基本作法。

今將與馬召開記者會反擊

總統府則回應,這對所有涉密人員均一體適用,不分藍綠,現任者未來也須適用相同的法律及標準。

對於出境管制期間延長兩年,馬、吳兩人今天將在國民黨中央合體召開記者會反擊,凸顯蔡政府無法處理兩岸問題,卻阻撓在野黨與對岸交流溝通。藍營人士認為,蔡政府在意馬、吳登陸與中國領導人習近平進行「馬習會」、「吳習會」,會衝擊選情,因此勢必要繼續擋兩人登陸。

吳敦義已向總統府正式遞件申請赴中參加國共論壇,對於管制年限延長,吳敦義昨受訪指出,國家機密保護法明定,卸任的相關首長到大陸、香港地區,必須經過核准,前行政院長劉兆玄過去到北京參加會議,也要報給時任行政院長的他核准,這就是「規矩」。

吳敦義批評,蔡政府因人設事,因為總統本身的好惡、個人偏見,隨便延就延,這也是不公道、不合理的修法,他已經依規矩送件,若能透過國共論壇維持兩岸和平穩定發展,應該是全體國人非常高興的事。

  • 總統府十七日發函前總統馬英九與前副總統吳敦義等人,延長出境管制期限兩年,吳敦義昨表示,這是因蔡英文總統個人好惡、偏見來因人設事,違背民主法治國家的基本作法。圖為中原客家崇正會昨日舉行會員大會,吳敦義應邀出席。(記者方賓照攝)

    總統府十七日發函前總統馬英九與前副總統吳敦義等人,延長出境管制期限兩年,吳敦義昨表示,這是因蔡英文總統個人好惡、偏見來因人設事,違背民主法治國家的基本作法。圖為中原客家崇正會昨日舉行會員大會,吳敦義應邀出席。(記者方賓照攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法