為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長庚研究 慢性肝炎易引發心臟病

    長庚醫院心臟內科系醫師吳健嘉指出,慢性肝炎患者會因病毒感染引發動脈粥狀硬化,長期下來易導致心臟病。(記者吳亮儀攝)

    長庚醫院心臟內科系醫師吳健嘉指出,慢性肝炎患者會因病毒感染引發動脈粥狀硬化,長期下來易導致心臟病。(記者吳亮儀攝)

    2019/05/17 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕六十二歲張先生越來越常胸痛、盜汗,就醫後確診是心肌梗塞,他沒有三高(高血壓、高血糖、高血脂)病史,但有C型肝炎,經研究後認定慢性肝炎病毒感染容易引發動脈粥狀硬化心臟病。長庚醫院研究更警告,慢性C型肝炎病毒感染患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,比B型肝炎患者高出一.三倍,死亡率甚至高達一.四八倍。

    男子沒三高卻心肌梗塞

    類似張先生的案例不少見,醫界對許多動脈粥狀硬化的心臟病患找不到傳統定義上的風險因子,有近一半病患沒有三高問題,甚至也沒吸菸,長期懷疑有其他因素造成血管栓塞。

    慢性病毒感染造成血栓

    長庚醫療團隊發現,越來越多證據顯示,慢性病毒感染會造成血管血栓,引發動脈粥狀硬化心臟病;研究團隊以國人常見的肝炎病毒作研究,利用健保資料庫病歷資料,共一萬兩千多名B型及C型肝炎患者,排除部分影響因子後,平均追蹤期間逾六年半,交叉統計分析心血管症狀。

    心臟病死亡率 C肝比B肝高1.48倍

    長庚醫院心臟內科系醫師吳健嘉指出,結果發現慢性C型肝炎病毒感染患者罹患急性冠心症、急性缺血性中風,比B型肝炎患者高出一.三倍,死亡率甚至高達一.四八倍,但B型肝炎病患的心臟病風險較不明顯,目前醫界尚難有定論。

    研究也發現,慢性C肝患者較易產生嚴重心律不整,是B肝患者的一.七七倍。全國目前約有一七一萬名B肝帶原患者,C型肝炎帶原者有七十七萬名。吳健嘉提醒,B型和C型肝炎病患對引發心臟疾病應要有警覺性。

    除心臟病威脅,B型肝炎帶原者也是肝硬化、肝癌的高危險群,發生肝癌機率是一般人的一百倍以上;C型肝炎若感染六個月內無法痊癒,八成以上可能轉成慢性感染者,約五到廿%在十五到廿年後會發展成肝硬化,其中十五%恐死於肝硬化或肝癌。呼籲慢性B、C型肝炎患者,需定期接受檢查及治療。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。