朱拋「三個中華」理念
列印


2019-05-15

〔記者黃欣柏、蘇永耀/台北報導〕前新北市長朱立倫正爭取國民黨總統初選提名,他昨召開「蔡英文執政三年總檢驗」記者會,質疑蔡政府施政,也強調自己若當選總統,將秉持「三個中華」理念,讓兩岸共同尋求經濟繁榮。至於如何面對美國與中國間的矛盾,朱則稱台灣不能選邊站,他上任同樣會保持與美方間的友好關係,「和中」與「親美」並沒有衝突。

「和中」與「親美」 沒有衝突

朱立倫批評,蔡政府這三年來的施政,共有政治不穩定、兩岸不和諧與經濟不成長等「三不」;缺規劃、缺協調、缺溝通、缺執行與缺效率等「五缺」;拚政治、反中與意識形態等「三個一百分」;拚經濟、國際空間及台灣安全等「三個零分」。

對於朱立倫批評蔡政府的外交政策,外國媒體當場提問表示,很多人都說蔡政府在對美關係上有不小的進步,朱的言論是否代表當選總統後會停止與美方合作?

朱立倫回應表示,蔡英文政府試圖用兩岸對抗在國際政治環境中走出一條路,但他個人認為區域和平、兩岸關係與美台合作可以「三贏」,三者間沒有衝突,他當選也不會改變親美政策,這一點請國人放心。

對於高雄市長韓國瑜拋出若當選總統,將在高雄辦公的主張,朱立倫昨被問及此事強調,均衡南北雖是好想法,但政治首都在台北已幾乎是全民共識,更重要的是討論如何讓高雄、台中的經濟發展能夠起飛。

總統府發言人張惇涵回應,朱立倫擔任行政院副院長期間的二○○九年,經濟成長率是負一.五七%,也是台灣十年來最低點。張呼籲朱不要因為自己的選情告急,就透過無端批評來刷存在感。

  • 前新北市長朱立倫昨在多位國民黨立委陪同下,檢驗蔡政府三年施政。(記者羅沛德攝)

    前新北市長朱立倫昨在多位國民黨立委陪同下,檢驗蔡政府三年施政。(記者羅沛德攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法