王金平:自經區是中國貨加工區說法 昧於現實的抹黑
列印


2019-05-12

〔記者陳昀、楊心慧/台北報導〕國民黨主張設立「自由貿易經濟示範區」,但蔡英文總統明白表達反對,前總統馬英九、前立法院長王金平和前新北市長朱立倫昨罕見的同聲批蔡。

因應美中貿易衝突,蔡總統前天召開國安首長會議後對外表示,將加速產業轉型升級、加速台商回流,但也質疑「自經區」會混淆「台灣貨」和「中國貨」,讓台灣幾乎倒退回數十年前的加工出口特區,成為台灣經濟轉型升級的最大阻礙。

朱立倫昨則強調,蔡政府希望台商回流,那就要了解,讓MIC(中國製造)或其他國家的東西都能變成台灣製造,才是重點,自經區就是自由貿易的觀念,應該用正面積極的態度去做,不要自己限制自己、自己嚇自己,別讓「自經區」變成「自驚區」。

馬英九出席活動受訪表示,當初他提出自貿區是認為對台灣很重要,台灣參加的自由貿易協定很少,應要更開放,讓資金進來,「但當時民進黨杯葛,認為開放是為了大陸,這是完全沒有常識的話。」

王:庶民會再次否定蔡政府

王金平昨透過聲明稿指出,蔡政府將自經區視為中國貨加工出口的特區,是昧於現實的抹黑,會被基層庶民否定,他認為,面對全球經貿情勢,只要有助台商活下去,什麼都可以試、什麼都應該試,不能為了政治和選舉利益,傷害台商權益和台灣前途。

王金平表示,去年地方選舉結果已經告訴蔡政府,基層並沒有受到政策照顧,但幾個月過去了,蔡政府還是拒絕檢討不合時宜的政策態度,「我要說,蔡政府你錯了,基層庶民會繼續否定這個無能的政府。」

王金平指出,美國對大陸祭出懲罰性關稅,說不會影響台灣經濟前途,正常人都不認同,遷動生產線的成本、時間壓力更是台商難以承受之重,政府應該提出有利政策協助台商活下去,蔡政府不體會台商憂心也罷,竟對台商資金回流規模提高沾沾自喜,作為國家領導人,這是不及格的態度。

  • 前立法院長王金平昨透過聲明稿指出,蔡政府否定自經區是為中國貨加工出口的特區,是昧於現實的抹黑,會被基層庶民否定。(資料照)

    前立法院長王金平昨透過聲明稿指出,蔡政府否定自經區是為中國貨加工出口的特區,是昧於現實的抹黑,會被基層庶民否定。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法