郭台銘:若當選總統 施政首重健康醫療
列印


2019-05-12

〔記者張慧雯/台北報導〕「政治除了要為『經濟』服務外,也要替『健康』服務,讓人民有免於健康受威脅的自由。」永齡健康基金會董事長郭台銘昨出席「永齡華人抗癌聯合行動」週年記者會,他會後表示,如果當選總統,將規劃一個十年大目標,「希望讓癌症變成慢性病」,讓病患在家裡吃藥就能治療,而不是進行化療。

規劃十年目標 讓癌症變慢性病

郭台銘指出,國民健康要擺在第一位,沒有健康,不管多富有、職位多高都沒有用,現在大家討論健保費不足,逐年縮減醫療費用,醫生也很辛苦、淪為血汗醫院;如果當選總統希望能為國民健康把關,列為施政的重要任務,目標是十年內能讓癌症成為慢性病,病人在家吃藥就能進行治療、不要進行化療。

他提到,目前永齡基金會已和美國創新醫療科技公司合作,不管是投入新藥或臨床治療工具的發展都希望可以參與,因為華人基因與歐美人不同,台灣可負責華人基因研究的重心,是台灣的機會點。如果他當選總統,會和美國簽訂健康醫療協議,甚至可以成立一個華人健康照顧醫學的發展園區,將打造台灣成為醫療島。

初選若未出線 「也不會回鴻海」

由於郭台銘仍在鴻海董事候選人名單,外界也關注郭董是否真會讓出鴻海董座。郭台銘於記者會後,對媒體提問「如果初選沒上,會回鴻海嗎?」回應表示:「我百分之百、確定不會續任董事長。」接著又說:「就算國民黨總統初選沒上,我也不會回去!」

鴻海接班人 非盧松青、戴正吳

郭台銘準備搭車離開會場時,也被媒體問及鴻海的接班人選,他先是回應「不是盧松青」,接著又打開車門補充說「也不是戴正吳」。

根據鴻海十日董事會通過的下屆董事候選人名單,除郭台銘排除的自己、盧松青、戴正吳外,其餘三人為呂芳銘、劉揚偉、李傑,鴻海接班人,將從這三人中產生。另獨立董事候選人則是王國城、郭大維和龔國權。

  • 永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,並在受訪時模擬日前協助攝影記者綁鞋帶的場景。(記者劉信德攝)

    永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,並在受訪時模擬日前協助攝影記者綁鞋帶的場景。(記者劉信德攝)

  • 永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,與參與計畫的醫師一同合影。(記者劉信德攝)

    永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,與參與計畫的醫師一同合影。(記者劉信德攝)

  • 永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,與抗癌病患及家屬一同比愛心手勢合影打氣。(記者劉信德攝)

    永齡健康基金會董事長郭台銘昨日出席「永齡華人抗癌聯合行動」周年記者會,與抗癌病患及家屬一同比愛心手勢合影打氣。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法