晴時多雲

書寫障礙生展才華 登美術北聯榜首

竹市建華國中美術班學生陳以荷,有書寫學習障礙,在繪畫及水墨的藝術天地大展才華,以優異成績摘下今年北區高中美術班術科聯招的榜首。(記者洪美秀攝)

竹市建華國中美術班學生陳以荷,有書寫學習障礙,在繪畫及水墨的藝術天地大展才華,以優異成績摘下今年北區高中美術班術科聯招的榜首。(記者洪美秀攝)

2019/05/10 06:00

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市建華國中美術班學生陳以荷,小學時被鑑定出有書寫障礙,求學過程一度受挫,後來在繪畫領域找到自我,揮灑自如。今年參加北區高中美術班術科聯招,素描、水彩、水墨和書法都表現優異,在廿五所學校、八百多名學生中拿到榜首,可望進入第一志願師大附中美術班就讀。

竹市建華國中陳以荷 跨越障礙

陳以荷說,因有媽媽愛的鼓勵,才能讓她自在揮灑藝術天份,這是給媽媽最棒的母親節禮物。

陳以荷說,媽媽總是說畢卡索、愛迪生、達文西也有書寫或學習障礙,但並不會掩蓋他們的才華,鼓勵她接受不完美的自己,成為她在繪畫遇見瓶頸時最大的撫慰。

接受不完美 投入幾倍時間學習

「不是因為有希望才要努力,而是要努力才會看見希望。」陳以荷說,從小因有書寫障礙,常不自覺認錯字、寫錯字,例如把b看成d、 把「片」寫反,必須比別人多花好幾倍時間學習,因此知道「努力」的重要,努力能帶來希望。

小二時陳以荷的一幅畫被老師送去參加新光三越舉行的繪畫比賽,獲得首獎,展露藝術天份,後來進入新竹教育大學附設國民小學(現為清華大學附設國民小學)美術班、再到建華國中美術班就讀,已獲近百張獎狀。

「繪畫是我紓壓的方式,更是發揮創意的舞台。」陳以荷說,小時候畫畫,有時畫人物會忘了畫一個手掌,有時圖畫的方向會左右相反,但她腦中色彩繽紛的奇想世界都能在繪畫中呈現。

正向面對人生 用努力帶來希望

陳以荷這次參加北區高中美術班術科聯招,素描拿到九十四分、水彩九十一分、水墨九十七分、書法九十七分,獲得榜首殊榮。

她說,終於用作品告訴大家,一個會寫錯字、背不好英文單字,總是看來漫不經心、隨興隨意的人,在繪畫世界中可以全力發揮。

建華國中校長黃信騰說,陳以荷除了從小在繪畫領域獲獎不斷,也有演講專長,對挫折的忍受力及反省力很強,不避諱有書寫學習障礙,總是正向面對人生,相信未來的前程一定多彩繽紛。