中國廠商捐款 60萬就遮了中華民國
列印


2019-05-10

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣立南庄國中遭爆,四月底舉辦中國廠商捐贈六十萬贊助營養午餐儀式,捐贈支票看板的中華民國紀年竟被遮掉,活動結束後,中國捐贈廠商更拉出「有情懷的習酒走進寶島臺灣」布條,與苗栗縣教育處督學及南庄國中校長合影;苗栗縣議員陳光軒批評,中國統戰伎倆走入學校,教育機關應嚴肅面對。

苗縣教育處督學、南庄國中校長合影

南庄國中校長詹吉翔解釋,獅頭山勸化堂在二○一六、一七年都捐贈六十萬營養午餐助學金,去年因經費不足無法持續贊助,剛好有來自中國的廠商至勸化堂參拜,得知後表達願捐贈營養午餐費。

這家中國廠商後來來台參加展覽,順道參訪南庄國中,活動結束後,中國廠商卻拿出事先準備的布條,要求在校門口合影。

校長詹吉翔說,當時見布條印了習酒,有商品廣告嫌疑及敏感字眼,認為不合適,多次婉拒,但對方堅持有合照才能向董事會核銷,他只好合影。

至於捐贈支票看板上的中華民國紀年被遮掉,「是因對方也不提中華人民共和國,基於彼此尊重才改成西元」。

苗縣督學江振榮則說,當天出席愛地球活動,結束後被校方邀請合影,不清楚布條印製內容。苗縣教育處長徐永鴻表示,已告誡南庄國中校長詹吉翔,並於校長會議要求各校校長務必注意敏感活動。

  • 中國廠商代表(左三)捐贈苗栗南庄國中60萬,與苗縣督學江振榮(左),校長詹吉翔(右)合影,支票看板中華民國字樣被遮掉改為西元,引起爭議。(南庄國中提供)

    中國廠商代表(左三)捐贈苗栗南庄國中60萬,與苗縣督學江振榮(左),校長詹吉翔(右)合影,支票看板中華民國字樣被遮掉改為西元,引起爭議。(南庄國中提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法