郭董又開講:自貿區 農產不該納入
列印


2019-05-10

〔記者陳柔蓁/台北報導〕鴻海董事長郭台銘前日晚間十一時在臉書粉專首度開講其「自貿區」主張,認為自貿區應不應該設置內銷權?且要立法規定多少的當地供應鏈比例?這有待討論。他昨天到花市買花送給太太和媽媽,再將「自貿區」與「自經區」差異解釋更清楚;他強調,自貿區只有「對外沒有對內」、「台灣外銷競爭力在於工業產品、半導體、軟體,不該把農產品也納入」。

自貿區應以工業產品為主

郭台銘指出,美墨談判墨西哥就有設自貿區,鴻海在墨西哥設有工廠,因此他很了解自由貿易區。他認為,所有經濟問題都是一樣的,但時間與對象不一樣、對策也不一樣,現在台灣面臨美中貿易戰、對岸經貿往來、年輕人不願意進工廠造成產業斷層等,台灣需要新的自貿區政策。

他強調,自貿區只有「對外沒有對內」,自經區就包含內銷市場,內銷就會把農業這塊帶進來;台灣農業本來就很強,且以內銷市場為主,若是他來擬定政策,會把農業這塊擺在最後、不應該開放農業;自貿區應以台灣外銷競爭力強項的工業、工具機、半導體、軟件設計等為主。

先前他在臉書粉專影片開講指出,農產品是自貿區或國際貿易中常被提起的,但能夠被擴大實現的機會實在不多,而自貿區應不應該設置內銷權?應該立法規定多少當地的供應鏈比例?以避免發生「洗產地」問題,這也有待討論。他昨日講得更清楚,自貿區只有「對外沒有對內」,但自經區是包含內銷市場。

  • 力拚國民黨總統初選出線的鴻海董事長郭台銘,昨到台北花市親自挑選採購母親節花束。(記者張嘉明攝)

    力拚國民黨總統初選出線的鴻海董事長郭台銘,昨到台北花市親自挑選採購母親節花束。(記者張嘉明攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法