晴時多雲

媽媽快絕種…逾6成育齡女性不想生

兒福聯盟昨公布調查指出,逾六成育齡婦女沒計畫要生小孩或再生,經濟條件是主要考量。(記者楊綿傑攝)

兒福聯盟昨公布調查指出,逾六成育齡婦女沒計畫要生小孩或再生,經濟條件是主要考量。(記者楊綿傑攝)

2019/05/08 06:00

兒盟調查 多數因經濟條件不生

〔記者楊綿傑/台北報導〕生育率越來越低,「母親」角色恐將瀕臨絕種!母親節將至,兒福聯盟昨公布調查指出,逾六成育齡婦女沒計畫要生小孩或再生,經濟條件是主要考量,而政府對第三胎起補助才變多也是問題。兒盟呼籲政府要「催生」,須從落實友善企業、支持全職媽媽、補助從二寶開始等措施著手。

台灣生育率下滑,成國家重大議題。兒盟發布「台灣女性生育意願與育兒現況調查報告」,揭露「不想生」、「不必生」、「沒條件生」儼然成社會主流。

調查指出,六成一育齡女性(二十至四十四歲)根本沒計畫要生或再生;不生原因,六成四是「經濟狀況不允許,無法負擔育兒費用」,四成一認為「無法保證給孩子理想生活」;值得注意的是,有逾五成五的未生育女性表示「不想現有自由和較寬裕生活被影響」。

正在發展事業的年輕女性,則有三成四認為生孩子一事得不到職場支持,四成二認為政策支持仍不足,這也造成七成五職業婦女常感到工作和育兒不平衡,七成二全職媽媽最困擾的是財務或健康失衡。

籲政府要催生 補助從二寶開始

兒盟主任李宏文分析,調查也指出,若能促進房價合理、收入增加、企業友善育兒,就能提高九成女性的生育意願,因此政府應督促企業落實友善育兒政策;平衡托育補助與育兒津貼金額,提供全職媽媽協助;平抑房價、建設公共住宅也應加快。

李宏文說,目前優先公共化幼托或其他補助,多是對有三個孩子的家庭加碼,但現實上,有兩個孩子的母親再生育意願僅一成,遠低於有一個孩子且願再生的五成比例;而未生育女性中,不到一成會願生三胎以上,因此政府應從第二胎就加碼育兒與幼托補助。

職業媽媽葉小姐說,小孩狀況多,需公司體諒臨時請假,雖想生第二胎,但公幼不好抽、幼兒園學費讓她卻步;卅五歲、有兩個孩子的鍾小姐則指出,不考慮生第三胎,經濟不允許且年齡大了,但若政府能改善低薪、公幼、勞動環境等問題,應有更多女性會願意年輕就生、多生。