晴時多雲

修「法官法」/鍘恐龍法官 當事人評鑑、送彈劾

立法院司法及法制委員會昨排審「法官法部分條文修正草案」等案。 (記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會昨排審「法官法部分條文修正草案」等案。 (記者謝君臨攝)

2019-04-25 06:00:00

實務執行可獲得更多資訊 降低不適任法官黑數

〔記者吳政峰、溫于德/台北報導〕司法院秘書長呂太郎昨在立法院表示,司法院一定會對不適任法官下重手。司法院官員昨進一步指出,實務做法包括在本次「法官法」修正案中,讓當事人得以直接請求法官評鑑,不再需要透過司法團體,希望藉此獲得更多的法官資訊,降低不適任法官黑數;此外,顯有問題的法官則毋須透過評鑑,直接就送監察院彈劾,如政風處之前調查的台中高分院法官朱樑等人,就是直接送請彈劾。

司法院官員認為,汰除不適任法官的制度不是問題,問題出在如何落實,故「落實」是執行面的一大重點。民間司改會常務執行委員林俊宏律師,認同可依現行法官法來汰除不適任法官。

司院︰若評核公開 以最小侵害為原則

不過,基層司法官反對當事人直接評鑑的制度,法官協會認為,現行的團體評鑑機制已足夠;劍青檢改認為,若僅限於訴訟當事人可請求評鑑法官,算是可接受方案,但不應讓訴訟外的閒雜人等享有此權利。

至於「法官法」規定每三年應完成一次司法官全面評核,此一評核是否該公開?司法院官員擔心公開會有個資外洩疑慮,評核有問題的法官已用職務評定來處理,不認為要送評鑑才是懲處;至於立委要修法公開評核訊息,希望能以最小侵害為原則。

法務部指出,檢察系統的全面評核是在一定的時間區段,發送問卷給曾與該名檢察官接觸過的法官、律師、同事、主任、檢察長等相關人等或單位,請他們回答問卷問題,但因答題耗心力耗時間,約有八成的人未寄回問卷,剩下兩成願意作答的,多半是對該檢不滿,提供的是比較空泛的抱怨。

法務部表示,如果答題者寫「執行職務態度不佳」、「敬業精神差」、「品德操守不好」,此屬模糊主觀的感受,不適合送評鑑,但若寫到明確事實,比如「╳╳在╳╳╳收受十萬元賄款」,當然就要進一步調查。法務部認為,如果把查無實證的問卷公布出來,恐傷司法信賴。