晴時多雲

獨臂勇士報恩 37年捐血1300次

何清泰17歲時遭遇嚴重車禍,輸血達1萬CC,康復後更能體會傷患亟需血液救命的心情,至今已捐血超過1300次。(記者周湘芸攝)

何清泰17歲時遭遇嚴重車禍,輸血達1萬CC,康復後更能體會傷患亟需血液救命的心情,至今已捐血超過1300次。(記者周湘芸攝)

2019/04/20 06:00

〔記者周湘芸/新北報導〕「別人的熱血讓我死裡逃生,我也要用熱血幫助他人延續生命!」五十四歲的獨臂捐血勇士何清泰說,十七歲那年歷經嚴重車禍,喪失了左手臂,醫護人員當時輸了一萬CC的血液才讓他重生,康復後更能體會傷患急需血液的救命之急,他從車禍後至今已捐血超過一千三百次,延續熱血救人的精神。

台北捐血中心昨舉辦一○七年度捐血績優表揚大會,全血捐血達一百次以上有二八一五人,分離術捐血小板一百次以上有二六○八人,家住基隆市的「獨臂捐血勇士」何清泰接受表揚並分享心路歷程。

何清泰表示,家中有七個小孩,他排行第六,食指浩繁而家境清苦,一九八二年就讀聖心中學時,為減輕家計負擔而幫忙打零工送貨,未料在工作途中遭卡車嚴重撞擊,因腦震盪昏迷十三天,醒來後痛失左手臂,得知醫護人員為他輸血一萬CC才得以活命,父母因此花了十萬元的買血費用,對家中是沉重負擔。

何清泰說,車禍大難不死,成了他人生的轉捩點,他更能感受傷患急需血液的救命之急,康復後積極投入捐血行列並鼓勵親友加入;他表示:「捐血是愛的付出,風雨無阻都要依約前往!」捐血不但可以延續他人生命,捐血者更需要保持健康的身體,快樂捐血人是最幸福的。

深知救命之急 當快樂捐血人

台北捐血中心表示,何清泰捐了十年的全血後,得知分離術捐血小板對於血癌、化療病患的幫助更大,捐血間隔也能縮短,從一九九四年起積極參與捐贈血小板,累積捐血次數已達一千三百多次。

捐血中心指出,分離術捐血小板需有較高標準的身體條件,一次分離術捐血小板兩小時,是以捐全血四次來計算,分離術捐血小板每次間隔規定為兩星期、全血是兩個月。