台股史上最好康 國巨董事酬勞 平均每人破億
列印


2019-04-16

〔記者陳永吉/台北報導〕上市櫃公司董監去年酬勞昨天公告,受惠於去年被動元件景氣大好,龍頭廠國巨去年大賺三三八億元創紀錄,董事酬勞也大放送,預計共發放逾十億元,以九位董事成員計算,平均每人可領到一.一四億元,打破台股最高紀錄。

去年賺338億 董酬發逾10億

證交所及櫃買從二○○八年開始統計上市櫃公司董監酬勞,過去十一年來,隨著企業獲利增加、獲利朝大企業集中,平均每位董事酬勞發放金額最高的公司,從兩、三千萬元開始,到二○一三年起平均已達五千萬元左右,如今國巨一舉刷新紀錄,甚至比前年最高的中信金,還要高出一倍以上。

過去十年來,以台積電拿下四次平均每位董事酬勞榜首是最多次,其次是知名輪胎廠正新拿過三次,中信金控兩次、遠東新一次;不含本次統計,過去平均每位董事酬勞最高的是二○一四年的台積電,當時每位董事可領五五五一萬元。

中信金排名第二 平均5429萬

本次排行第二到十名的上市公司分別是中信金、台積電、上銀、大立光、統一、華新科、台新金、和泰車及遠東新;不過與國巨相比,中信金去年平均每位董事酬勞五四二九萬元,還不及其一半,和第十名的遠東新一八一八萬元相較,國巨更是高出五倍多。

排行前十名的公司,與前年相比,有七家相同,前年面板景氣好,友達、彩晶都擠進前十;去年景氣換被動元件大好,國巨、華新科等廠商取而代之。

國巨表示,依據公司章程第二十四條規定,年度如有獲利,應提撥最高三%為董事、監察人酬勞;國巨去年賺三三八億元,因此發放總計超過十億元的董事酬勞。

過去單一董事曾領億元酬勞的包括台積電張忠謀及統一羅智先等人;而國巨去年董事會成員中,有三位獨董、五位法人代表,僅董事長陳泰銘為自然人,由於獨董酬勞相對較低,因此這次酬勞發放,陳泰銘及其可控制的法人,將是最大贏家。

  • 國巨董事長陳泰銘。(資料照)

    國巨董事長陳泰銘。(資料照)

  • 去年被動元件景氣大好,龍頭廠國巨大賺三三八億元。(資料照)

    去年被動元件景氣大好,龍頭廠國巨大賺三三八億元。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/