曾挺蔡 賴:發生在去年1124前
列印


2019-04-15

〔記者張菁雅/台中報導〕蔡英文總統昨天再以「誠信說」回應前行政院長賴清德;賴清德昨天重申,在台南市長、行政院長任內,公開表達對同黨現任總統的支持,這個本來就是應該的,但這一些都發生在去年十一月二十四日九合一選舉之前。

前行政院長賴清德十四日到台中市舉行簽書會。針對總統蔡英文請賴清德呼籲支持者有所節制,並提醒他「誠信是最基本的條件」。賴清德重申,他在這場初選力行君子之爭,多次公開請支持者不必作黨內攻擊。他也再次表示,在台南市長或行政院長任內,表達對同黨總統的支持,本來就是應該的事,這些都發生在去年十一月二十四日之前;在去年大選後,他看到習近平的統一策略已經啟動,又看到國民黨競相提出和平協議,他擔心台灣成為第二個香港、第二個西藏,所以才決定參選。

「『德』不孤必有鄰」

對於前國防部長蔡明憲退出民進黨,賴清德呼籲黨員「不要退黨了」,並表示,這個黨是屬於大家的,是辛辛苦苦才建立起來的,應該在黨的團結下,讓力量更加茁壯。

在簽書會上,支持者對賴清德高喊「總統好」,還有人說「你並不孤單」。賴表示,他從小的座右銘就是「『德』不孤必有鄰」。

若當選 將強化國安

中國統一和平促進會前日原本在台中市舉辦「支持統一」大遊行,活動前突然喊卡。賴清德表示,目前的國安法或集會遊行法不足以防止中國滲透,他若當選總統,將強化國安團隊的功能,成立國土安全的專責單位,並修法或另立新法,以補國安法與集會遊行法的不足,三合一方式讓國人更有危機意識。

  • 前行政院長賴清德昨到台中市舉行簽書會,並談及投入民進黨總統初選以來的心情。(記者張菁雅攝)

    前行政院長賴清德昨到台中市舉行簽書會,並談及投入民進黨總統初選以來的心情。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/