中市府取消出借場地 /挨轟「紅色滲透」 旗袍會易地舉行
列印


2019-04-15

〔記者蘇孟娟/台中報導〕繼中國和平統一促進會十三日取消「支持統一」遊行,原訂十四日在台中市政府內舉行的「國學之美旗袍會」活動,遭踢爆參與對象疑「中國限定」、「紅色滲透、市府帶頭」後,昨改在市府外舉辦;台中市文化局指出,因主辦單位場地費未匯入,市府取消出借場地。

台中市議員江肇國與黃守達表示,中市接連兩場與中國有關的活動取消或在市府外舉辦,民眾成功反統戰,顯示公民社會成熟。

江肇國說,愛與和平旗袍會台灣總會臉書日前公布一項國學之美的活動訊息,其中活動參與對象竟是「中國限定」,均是來自中國湖南省、上海市等團體,更堂而皇之前進台中市府大樓內舉辦,文化局還掛名主辦單位,根本是「紅色滲透、市府帶頭」。

不過,中國和平統一促進會十三日取消在台引發反彈的「支持統一」遊行後,原訂昨日下午一點登場的國學之美旗袍會活動也未在市府舉行。文化局長張大春證實,因截至上週五下午五點市府下班前,該主辦單位未匯入相關場地租借保證金及使用費,市府通知對方取消出借場地,因此活動改在外舉行。

張大春強調,該局一開始基於活動是屬文化交流層次,才在主辦單位請求下,協助協調場地租借事宜,從未補助經費、也未主辦活動,是主辦活動的單位逕自把文化局列名主辦。

江肇國質疑,從支持統一遊行活動到該項「中國限定」的旗袍活動相繼來台中舉辦,可看出中國已對台展開積極統戰行動,台中市府不以為意還配合引進,與中國裡應外合,讓民眾看不下去群起發聲反對,接連成功阻止「被統戰」。

黃守達也指出,台中市接連兩場與中國有關的活動取消或改場地,展現民眾由下而上發聲「反統戰」、反一國兩制心聲,證明台灣公民社會愈見成熟,是難得的「台中經驗」,也盼台中市長盧秀燕正視。

承辦活動的台灣愛與和平旗袍會會長饒純瑜昨低調表示,該活動只做剪紙旗袍等表演,不涉政治,民眾沒能看到實在可惜;但她未透露昨在何處舉辦活動。

  • 愛與和平旗袍會遭疑「中國限定」,中市府改不借場地,未進市府舉辦。(記者蘇孟娟攝)

    愛與和平旗袍會遭疑「中國限定」,中市府改不借場地,未進市府舉辦。(記者蘇孟娟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/