海外資金回台投資 央行:有三好
列印


2019-04-13

挹注經濟成長動能、平衡內外發展、帶動產業加薪

〔記者陳梅英、巫其倫/台北報導〕行政院週四拍板海外資金匯回專法草案,鼓勵台商回台投資。中央銀行認為,引導台商回台進行實質投資,不僅可挹注經濟成長動能,還可平衡經濟內外發展,並有助於國內產業發展帶動薪資成長。

央行分析,去年以來美中貿易衝突躍上檯面,全球供應鏈出現轉變,台商逐漸分散海外生產地點,回台投資成為台商調整生產地點的重要選項;由於政府積極解決企業投資「五缺」問題,並提出「歡迎台商回台投資方案」,去年台灣民間投資增加,也帶動資本設備進口擴增,超額儲蓄率更降了二.六個百分點,經常帳順差也縮減。

今年民間投資 驅動經濟成長

央行認為,海外資金匯回專法拍板後,今年民間投資更將成為驅動經濟成長主要動能。根據央行預測,今年台灣GDP下修至二.一三%,內需貢獻一.七五個百分點,固定投資貢獻度將增加○.六個百分點。

另外,引導資金回台實質投資,也有助國內產業發展、並帶動薪資成長。央行指出,各產業中,資通訊產業實質產出比重與成長率皆優於其他產業,相關產業人力素質高,且台灣資安風險低,鼓勵廠商投資台灣,將可進一步形塑新創技術供應鏈聚落,發揮製造業強大的關聯效果,回過頭來又提升勞動生產力,促進就業、帶動薪資成長,成為正向循環。

勤業眾信會計師陳惠明提醒,海外資金匯回若能提出相關憑證或文件,證明資金不是海外所得或已逾核課期間,原則上無須補報及補繳最低稅負;若貿然依專法匯回並進入專戶,可能會因此多繳冤枉稅,且資金運用將受限制。

  • 政院週四拍板海外資金匯回專法草案,鼓勵台商回台投資。央行表示,台商回台進行實質投資有三大好處。圖為央行總裁楊金龍。(資料照,記者羅沛德攝)

    政院週四拍板海外資金匯回專法草案,鼓勵台商回台投資。央行表示,台商回台進行實質投資有三大好處。圖為央行總裁楊金龍。(資料照,記者羅沛德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法