跨國走私偽鈔債券 市值達375億
列印


2019-04-10

〔記者邱俊福、錢利忠/台北報導〕我方破獲歷年來最大宗偽鈔走私案!

破獲歷來最大宗偽鈔走私案

六十七歲國際偽鈔集團在台代理人陳姓女子,涉自中國走私幣值達五億圓日幣的舊版一萬圓日幣偽鈔來台,再販售給詐騙集團轉至日本、東南亞等國脫手,辦案人員日前逮捕陳女,在其住處查扣大批偽造日幣、德國馬克債券及也疑偽造的一百萬元面額美金三張;檢巡指出,該些偽鈔和債券若是真鈔真券,換算後市值高達三百七十五億元台幣,全案宛如香港電影「無雙」翻版。陳女已遭收押偵辦。

檢方、海巡等單位前年八月接獲日方通報,查獲台籍人士走私日本聖德太子舊版日幣偽鈔入境,鎖定陳女涉案。我方蒐證後,本月二日在陳女新北市鶯歌住處將她逮捕,查扣兩億多圓偽造日幣,及疑似偽造的一百萬元面額美金三張、面額五億的德國馬克債券計四十億元。

宛如香港電影「無雙」翻版

遭查扣的日幣鈔票已確認均是偽鈔,美金與德國馬克債券則經美國秘勤局人員到場認定,全是雷射印表機印製,也屬偽製,不過債券還要協調德國在台協會進一步送鑑確認真偽。

辦案人員調查,陳女虛設公司行號,經營貨幣、債券與古鈔等買賣,二○一二年間自中國夾帶走私日本偽鈔兩億五千萬圓來台,隨後以六百三十萬美元出售,去年又夾帶走私兩億五千萬圓入境,其中七千多萬圓以八折或八.五折分批銷售,再透過第三者仲介轉賣到亞洲多國。

自中國走私偽造日圓再轉賣

過程中若有買家質疑鈔票來源,陳女即謊稱是日本戰敗交給當時國民黨政府的鉅款,現已解凍,因認識黨庫的人而間接取得。至於疑似偽造美金、馬克債券,陳女辯稱是收購來的,不知真假,低價賣至日本做為民間借貸抵押使用。

辦案人員也鎖定黃姓共犯以六百三十萬美元,向陳女購買兩億五千萬圓舊日幣偽鈔,黃嫌昨欲搭機飛往泰國時遭逮捕。

  • 67歲陳姓女子涉自中國走私舊版一萬圓日幣偽鈔來台,辦案人員在其住處查扣大批偽造日幣、美金及德國馬克債券。(記者邱俊福攝)

    67歲陳姓女子涉自中國走私舊版一萬圓日幣偽鈔來台,辦案人員在其住處查扣大批偽造日幣、美金及德國馬克債券。(記者邱俊福攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法