美籲台 開放牛豬
列印


2019-03-31

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國貿易代表署(USTR)廿九日公布「二○一九年各國貿易障礙評估報告」,有關台灣部分,除了肯定我國政府在智慧財產權保護與執法進展,也點名健保制度藥品訂價和報銷政策需更高透明性及可預測性;並再次關切美牛美豬進口限制問題,呼籲台灣應基於科學和國際標準開放。

貿易報告 肯定我智財權保護、執法

USTR報告指出,台灣是美國第十五大出口市場,在評估各國貿易障礙的十一大項內容中,台灣被列出七項障礙,包括:進口政策、技術性貿易(農業生技、化妝品標示等)、衛生檢疫(牛肉、瘦肉精、農藥)、智財權保護、服務業、投資及其他障礙。

報告提及,台灣就綠馬鈴薯產品完成配醣生物鹼殘留容許量的建立,提前於去年十一月初生效,解決未設定標準前的零容忍問題;並肯定行政部門將與貿易、投資及智財權相關法規的修法評論期由十四天延長至六十天等。

不過,報告再次點名豬牛議題,指台灣禁止含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉及限制特定牛肉部位產品進口,未依科學及國際標準和未遵守雙邊協議;二○一二年九月台灣採行聯合國食品法典委員會(Codex)的牛肉瘦肉精最大殘留量(MRL)標準,迄今仍未在其他牛肉產品(如內臟)及豬肉訂立瘦肉精MRL,也未建立其他基本增效劑組成MRL或提供科學證據支持其政策。

點名健保藥品訂價、報銷需更透明

報告並提到,去年美國稻米進口量仍低於配額,美方呼籲台灣降低或取消許多產品的關稅,包括重型機車、農產品和蘇打粉,並再度質疑我國校園膳食禁止基改食品缺乏科學根據。

智財權和藥品方面,報告提及著作權線上侵權,也關心「藥事法」修正後所建立的早期解決潛在專利糾紛新機制是否涵蓋所有藥品,若含生物製劑,將是台灣在發展創新製藥領域所邁出的一大步;台灣已擴大營業機密保護和執法,還需要更多具有專業的檢察官和法官;健保制度藥品訂價和報銷、醫療器材上市許可及價格審查機制也引發關注。

  • 美國貿易代表署報告關切台灣對美牛美豬進口設限的問題,呼籲應根據科學和國際規範制訂瘦肉精規範,並開放進口。圖為愛荷華州一養豬場。(彭博)

    美國貿易代表署報告關切台灣對美牛美豬進口設限的問題,呼籲應根據科學和國際規範制訂瘦肉精規範,並開放進口。圖為愛荷華州一養豬場。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法