晴時多雲

早餐配奶茶 下午喝優酪乳 小6生喝出代謝症候群

台中醫院小兒科主任陳敏恭(右)提醒家長,要教育子女學習看飲料含糖標示,以免喝進過多的糖;圖中患者與新聞事件無關。(記者蘇孟娟攝)

台中醫院小兒科主任陳敏恭(右)提醒家長,要教育子女學習看飲料含糖標示,以免喝進過多的糖;圖中患者與新聞事件無關。(記者蘇孟娟攝)

2019/03/23 06:00

誤認標榜健康飲品 多喝沒關係

〔記者蘇孟娟/台中報導〕一名小學六年級的男童,早餐最愛配奶茶,下午常以珍珠奶茶等當點心,家人改讓他喝優酪乳、運動飲料,以為可以「顧健康」,但身高一五四公分的男童,體重飆到九十五公斤,甚至出現新陳代謝症候群等疾病;醫師呼籲,不少家長誤認標榜健康的飲品可多多益善,忽略含糖量隱形危機,反而對健康無益。

台中醫院小兒科主任陳敏恭指出,一般國小六年級學童的BMI指數應低於廿二,這名體重破九十公斤的男童已超過三十,原來他每天早餐外食最愛配奶茶,晚餐因要課後補習多超過八點才吃,下午也會吃麵包、蛋糕甚至搭喝珍奶,飲食習慣長期不良。

陳敏恭說,家人原以為優酪乳比較健康,下午點心改換優酪乳讓他墊肚子,有時則喝運動飲料,但男童體重持續攀升,造成雙側膝關節疼痛就醫,醫院檢查發現他小小年紀就糖化血色素過高,已有新陳代謝症候群,目前控制血糖中。

忽略含糖量隱形危機 危害健康

陳敏恭說,不少家長誤認為市售優酪乳、運動飲料是「健康飲料」,以為讓小孩多喝沒關係,卻忽略部份產品有含糖量過高問題,他曾看過有運動飲料營養標示每一百CC含糖約六.五公克,甚至有優酪乳每一百CC含糖約十公克。

他指出,五到十歲的兒童一天糖類攝取量約在廿到廿五公克,若再加上蛋糕、麵包甚至零食等,一天下來糖分攝取量就爆表。

此外,兒童飯前喝含糖量高的飲料,易因血糖上升降低飢餓感而吃不下正餐、飯後喝又易有體重過重情況。

陳敏恭提醒家長幫子女慎選飲料,更要養成習慣判讀飲料瓶上的營養成分標示,每一百CC容量含糖高於五公克就要盡量避而遠之。