徵召領表?韓國瑜納入協調? 王金平:初選一變再變 無法適從
列印


2019-03-22

〔記者陳昀、施曉光/台北報導〕國民黨總統初選情勢紛擾不斷,繼黨主席吳敦義拋出「徵召領表」,國民黨組發會主委李哲華又建議若朱、王同意,將高雄市長韓國瑜納入「協調」。前立法院長王金平昨天受訪時直言,黨中央初選辦法一變再變,「我們無法適從、無從評論」。

李哲華:基於善意 提出協調構想

李哲華則回應表示,這只是他基於善意所提出的可能協調方案,如果朱、王不願意,協調不成,當然回歸辦理初選,沒有所謂初選辦法一變再變的問題。

國民黨新科立委柯呈枋昨天到立院就任後,在前彰化縣長卓伯源陪同下拜會王金平。王金平會後受訪被問到黨中央不排除徵召韓國瑜是否信服?王金平表示,黨內初選辦法一變再變,「讓我們不知道怎麼說」,媒體追問「是否同意將韓納入初選」,王金平回應,初選辦法一變再變,讓我們無法適從、無從評論。

至於會不會全力支持最後出線人選,王金平說,只要是透過公平機制選出的人選,大家都會互相幫忙。

李哲華拋出以「協調」代替「初選」的構想,昨不僅引來王金平批評初選辦法「一變再變」,前新北市長朱立倫也譏諷說「有這一招嗎?」李哲華受訪時解釋,假設未來初選出線的人,到時候因為某些外部人士的參選,造成國民黨可能贏不了總統大選,全代會就有另行徵召最強人選的萬分之一機會。為了避免發生這種狀況,一次解決問題,這就是他拋出「初選前協調」的初衷。

李哲華:朱、王不願意 照辦初選

李哲華認為,如果能夠把「可能最強的人」也被動納入互比機制,朱立倫或王金平又能贏過這一個人,就能證明是國民黨的最強人選,也就不可能有人通過初選後,卻又發生第二階段徵召的狀況,自己完全是出於善意,幫朱、王兩人著想。

李哲華指出,目前黨內已表態且較具實力的人選就是朱、王兩人,黨中央當然要尊重兩人意見,如果朱、王堅持要初選,也能接受保留萬分之一的情況,不願透過協調機制,納入韓國瑜互比,黨中央當然沒有話講,初選當然就會照走。

  • 國民黨新科立委柯呈枋(中)昨就任後,在前彰化縣長卓伯源(左)陪同下拜會王金平。王表示,初選辦法一變再變,讓我們無法適從。(記者黃耀徵攝)

    國民黨新科立委柯呈枋(中)昨就任後,在前彰化縣長卓伯源(左)陪同下拜會王金平。王表示,初選辦法一變再變,讓我們無法適從。(記者黃耀徵攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法