李存修赴中兼職案/陸委會認違法 黃國昌轟教部、台大拖延
列印


2019-03-22

〔記者蘇芳禾、吳柏軒/綜合報導〕立法委員黃國昌十三日質詢時指出,台大財金系教授李存修兼職「上投摩根基金管理有限公司」董事,該公司由上海市政府百分之百控制,台大則發聲明說:「無隱匿相關資訊,亦無申報不實等情事。」黃國昌昨天在立法院教育文化委員會再度質疑,教育部之前承諾一週內給調查結果,結果陸委會都已經回函給他指出本案違法,台大調查和教育部的處置到底要拖延到什麼時候?教育部長潘文忠表示,台大希望透過他們的系統做調查。

黃國昌昨質詢教育部長潘文忠,詢問台大到底何時要說明?潘文忠說,目前台大的回應是李教授沒有對立委指出的事項(兼職)做申請、申報。

黃國昌質疑,李存修兼職的狀況用Google就可以搜尋到,台大沒有查出來,現在又要推給李存修自己沒申報。

教長:調查不會停在李沒申請

潘文忠保證,調查不會只停在李存修「沒有申請」,李存修到底有沒有去中國兼職才是重點。學校希望透過他們的系統做調查。

黃國昌說,台大行政效率緩慢,他發函給陸委會,陸委會早就回函指出李存修違反兩岸人民關係條例第三十三條的規定,根據該公司官方資料,後面控制的中共國有資本公司,持股已經超過五十%,涉及裁罰部分陸委會會處理,但涉及教育部分就要教育部來處理。「台大連這麼簡單的問題都不回復,難道在拖延包庇嗎?到底什麼時候有答案?」

黃國昌不滿地說,李存修案牽涉國安層級,不過,各部會的橫向聯繫卻很差。對於黃國昌的質疑,潘文忠只表示,會持續關注、還在調查中。

李日前曾回覆本報,兼職一事已向校方報告,但須由校方處理並統一說明;台大則說,該案已由管理學院成立調查小組,後續有結果會送教評會,一有結果會對外說明。

  • 立委黃國昌日前在立法院質詢時踢爆,台大財金系教授李存修兼任中國企業董事,已明顯違法。教育部長潘文忠當時允諾將要求台大徹查。(資料照,黃國昌委員辦公室提供)

    立委黃國昌日前在立法院質詢時踢爆,台大財金系教授李存修兼任中國企業董事,已明顯違法。教育部長潘文忠當時允諾將要求台大徹查。(資料照,黃國昌委員辦公室提供)

  • 黃國昌指出,台大財金系教授李存修兼職「上投摩根基金管理有限公司」董事,該公司由上海市政府百分之百控制,屬於中國「國有資本控股公司」。(記者蘇芳禾攝)

    黃國昌指出,台大財金系教授李存修兼職「上投摩根基金管理有限公司」董事,該公司由上海市政府百分之百控制,屬於中國「國有資本控股公司」。(記者蘇芳禾攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法