為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全台漁商港設50處 開放海釣

全台漁港或商港將劃定50個區域,兩個月內可合法釣魚。圖為台中港一百號碼頭海釣專區。(資料照)

全台漁港或商港將劃定50個區域,兩個月內可合法釣魚。圖為台中港一百號碼頭海釣專區。(資料照)

2019-03-21 06:00:00

〔記者李欣芳/台北報導〕國內釣魚人口逾百萬人,但全台二二八處漁港僅十八處開放釣魚,釣友爭取政府能進一步開放釣魚場域,立法院副院長蔡其昌昨帶領全國各大釣魚協會到行政院陳情,行政院副院長陳其邁當場指示,兩個月內全台漁港或商港劃定五十個區域可合法釣魚,六個月內選定幾個區域規劃海釣示範區,包括台中港北防波堤。

釣魚協會陳情 陳其邁當場指示

陳其邁也希望,這些合法釣區的劃定,須由交通部及農委會與釣友共同商討,不要劃定「蚊子釣場」。

釣友俞澤宇一月底在公共政策網路參與平台提議「修正漁港法全面開放漁港港區釣魚並全面興建釣魚平台」,不到一個月迅速通過附議。釣友不僅爭取開放漁港釣魚,也盼商港解禁。不過,這項提議遭不少漁會強力反對,有基層漁會幹部認為,釣客在漁港亂丟垃圾、亂釘鐵釘,影響漁民作業,全面開放釣魚有安全之虞,絕不可行。

蔡其昌指出,民進黨前立委王幸男任內推動修正「商港法」、「漁港法」,只要不影響航行等前提下,就開放釣客釣魚,但是之後政府態度消極,使得合法釣魚地點過少、缺乏管理,亂象叢生,釣客和漁民衝突時有所聞。

蔡其昌說,台灣釣魚人口非常多,大型釣魚社團超過十萬人,後來數十萬人在臉書成立釣魚人大聯盟,他也受邀擔任釣魚人大聯盟召集人。

兩個月內劃定 半年選定示範區

陳其邁聽取陳情意見後,當場指示兩個月內全台漁港或商港劃定五十個區域可合法釣魚,並選定幾個區域包括台中港北防波堤,做為開放海釣的示範區,依陳其邁的指示,兩個月後將有五十處可合法釣魚的漁港,並規劃海釣示範區,以政府的力量介入,好好地規劃並管理。

陳其邁表示,政府將採取「積極開放、有效管理」方式,兩個月內劃定商港、漁港五十處適合釣魚區域。蔡其昌感謝陳其邁積極做事、勇於作為,讓釣魚這項休閒運動在台灣向前跨一大步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。