藍委質疑用標案養網軍 農委會:以官方名稱釐清假消息
列印


2019-03-20

〔記者林良昇、簡惠茹/台北報導〕農委會公開招標徵求專業編輯以回應農業錯假訊息、說明農業政策措施,國民黨立委陳宜民、曾銘宗質疑,農委會以此標案「養網軍」,農委會反駁是以官方名稱回應及釐清假消息,絕非匿名網軍。

立院國民黨團昨召開記者會,批農委會隱匿媒體採購案相關報告,若不交代清楚,將狀告監察院。

陳宜民指出,農委會一○六年度新農業政策多元傳播案有兩個標案,內容提及要做網路及與網軍類似情事。他要求農委會提供結案報告,農委會起初以事涉廠商智慧財產權為由拒絕,遭質疑後改稱是內部會議決定不提供資料。

曾銘宗質疑,農委會一○八年度行銷相關徵求書標案,經費是一四五○萬元,但該筆經費在農委會一○八年度預算中竟找不到。

農委會強調,委員索取的標案採購資料,三月十三日已提供,但委員辦公室不滿意,一直要求交出養網軍的資料,但那種資料根本不存在。未來製作物與回應內容都會出示機關名稱,絕不是匿名網軍。

農委會表示,希望各界能回歸關心「假訊息」危害台灣農業的根本問題,政府的正確資訊須拓展到更多網路社群管道。

學者肯定農委會主動闢謠

台大農藝學系名譽教授郭華仁表示,最近網路及媒體有諸多「假消息」對農民造成很多傷害,農委會如果沒有因應對策,才是失職。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲也表示,政府部門主動在網路上提供正確及專業、多元的資訊,委託給其他民間機構是可行的做法,尤其是公開具名、讓讀者知道訊息來源可作判讀,與所謂匿名網軍根本不同。

  • 國民黨立委陳宜民(左)、曾銘宗(右) 召開記者會,指農委會早在106、107年就砸了1350萬搞網軍帶風向,工作內容與新開標案一致。(記者王藝菘攝)

    國民黨立委陳宜民(左)、曾銘宗(右) 召開記者會,指農委會早在106、107年就砸了1350萬搞網軍帶風向,工作內容與新開標案一致。(記者王藝菘攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法