為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    女性、年輕族群 最易相信假新聞

    台大新聞所教授王泰俐挑選「蔡總統坐裝甲車勘災」等六則假新聞,進行民意調查,證實假新聞會影響選民的投票行為。(資料照)

    台大新聞所教授王泰俐挑選「蔡總統坐裝甲車勘災」等六則假新聞,進行民意調查,證實假新聞會影響選民的投票行為。(資料照)

    2019/03/18 06:00

    學者民調 證實假新聞確實影響投票

    〔記者劉力仁/台北報導〕二○一八年底縣市長選舉假新聞肆虐,台大新聞所教授王泰俐選後第三天進行全國性網路民調,證實假新聞確實會影響選民投票行為,而越年輕、女性、收入較低選民,最不容易判斷新聞真偽,分析可能因年輕和低薪族群對未來的不確定感和焦慮感最大。

    研究選出六則假新聞「蔡總統坐裝甲車勘災」、「日本關西機場接送事件」、「北漂青年競選影片」、「高麗菜農髮蠟哥下跪」、「李榮貴假帳號指控陳菊舞弊」、「蔡英文出租太平島給美軍」進行調查。

    王泰俐表示,約一半選民在選舉當天無法判斷這六則假新聞,且越無法判斷真偽者,越容易投票給國民黨籍候選人;而政治傾向為藍的選民,對假新聞辨識度最高。

    性別方面,四十九.二%女性選民無法確定假新聞,男性僅廿八.五%無法判斷,可能因男性較長期關注政治資訊。

    對未來不確定感大 辨真偽能力越低

    年齡與假新聞辨識度則呈正比關係。廿至卅歲選民,僅四十三.五%在選舉日能辨別假新聞,五十至五十九歲則達五十九.六%,六十歲以上為五成五。

    王泰俐分析,年輕族群辨識度較低,或許是執政黨在選前造成一些民怨,令年輕人不願相信後續的澄清報導,也可能年輕人接觸新聞管道多為社群媒體,對於最先看到的消息通常印象深也最信任。而且,太陽花學運後,年輕族群似轉而關心性平、動保等議題,對政治關心降低,恐也降低選戰假新聞的辨識度。

    學歷高低對於假新聞的判斷力沒有顯著影響,均在五成上下。但值得注意的是,對於假新聞澄清之後的報導,學歷在研究所以上的選民,無法接受比例卻仍高達三成三,值得深思。以收入來看,月收入五到十萬的選民中,高達六成一可判斷新聞真偽,一萬元以下僅三成七。

    以居住地而言,居住中彰投的選民,無法判斷假新聞的比例最高,其次為桃竹苗、北北基,高屏、宜花東。推測去年選戰空污和經濟議題討論度高,是造成中彰投民眾較易相信假新聞因素之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。