清流加持 棄保奏效 郭國文守住台南
列印


2019-03-17

〔記者吳俊鋒、洪瑞琴、楊金城、王涵平、唐在馨/台南報導〕台南市第二選區立委補選,民進黨郭國文拿下六萬二千八百五十八票,以三六六四票的差距,擊潰三次請來韓國瑜助選的國民黨謝龍介,保住台南五席立委都是綠營的成績,也延續去年縣市長選舉台南不敗的佳績。

支持者喊選總統 賴未鬆口

這場因泛綠分裂加上擔心「韓流」效應,而出現「總統級」規格輔選的選舉,受到各方注目。昨天開票結果,果然創下罕見的高投票率,台南市選委會統計,投票率高達四十四.五三%。

郭國文最後以六萬兩千八百五十八票當選,得票率四十七.○五%,謝龍介為五萬九千一百九十四票,得票率四十四.三一%。至於造成綠營分裂的無黨籍陳筱諭,則是拿到一萬零四百二十四票,得票率七.八%。

這也是立委改為單一選區制後,第二選區歷次戰役中,藍綠差距最小的一次。三年前的第九屆立委選舉,當時民進黨的黃偉哲席捲逾十四萬六千票,得票率七十六.四六%,國民黨的黃耀盛不到三萬六千票,綠營大勝。去年台南市長選舉,民進黨黃偉哲在此選區得到七萬九千五百一十八票、得票率逾四成,國民黨高思博獲得五萬八千二百零五票、得票率近三成。對照這次的開票結果,難怪前行政院長賴清德會說贏得驚濤駭浪。

郭國文則強調,雖然贏得艱難,但也是神聖且有意義的,展現的集體意志就是「我們不要投降條款的兩岸協議」。

被視為輔選大功臣的賴清德,也專程趕到競選總部向民眾致謝,支持者高喊「選總統」。媒體詢問是否回應民意?賴表示,「現在內心只有感激,並未特別去想其他的」。對於參選總統並未鬆口。

賴清德指出,他曾說過,民進黨只剩一口氣,因此更要爭一口氣,感謝鄉親在如此低迷的情況下,願意相挺,未來要面對更多挑戰,希望大家再攜手打拚。

  • 前行政院長賴清德賣力輔選郭國文,連續三週陪著郭掃街拜票,成功贏得台南立委補選的勝利。(記者吳俊鋒攝)

    前行政院長賴清德賣力輔選郭國文,連續三週陪著郭掃街拜票,成功贏得台南立委補選的勝利。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法